Задержка выдачи багажа: аэропорты обяжут платить компенсацию

В Госдуме зарегистрирован законопроект, регулирующий время, в течение которого пассажиры самолёта должны получить свои чемоданы. Так, время после прилёта не должно превышать 1 час…

Задержка выдачи багажа: аэропорты обяжут платить компенсацию

Поправки вносятся в статью 103 Воздушного кодекса Российской Федерации и дополняют её текстом, в котором обязывают авиаперевозчика довезти багаж в пункт прибытия и выдать его не позже часа после прилёта. С законопроектом можно ознакомиться на sozd.duma.gov.ru. 

Обоснование необходимости принятия изменений в Воздушный кодекс РФ содержится в пояснительной записке. Разработчик ссылается на отсутствие в приказе Минтранса РФ от 28.06.2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил» точного времени оказания услуг, что дает лазейку для авиакомпаний в несоблюдении сроков и толковании своих обязанностей. Также в записке обращается внимание на распространённые случаи задержки получения багажа во время туристического сезона. Чемоданы не выдавались в течение длительного времени из-за халатности авиперевозчиков без каких-либо комментариев.

Как отметил Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата», поскольку проект закона прошёл регистрацию в парламенте, в ближайшем времени будет начато его рассмотрение в первом чтении.

Установка точного временного промежутка при получении багажа даст возможность пассажирам заявлять о компенсации убытков. Кроме того, обяжет авиаперевозчиков и службы, отвечающие за транспортировку багажа в аэропортах, обосновывать каждую задержку. В особенности это важно для транзитных пассажиров, которые сталкиваются с проблемой несвоевременной выдачи багажа и опаздывают на следующий рейс. 

Следует напомнить, что позапрошлым летом в аэропорту Шереметьево около 2 месяцев происходили существенные задержки с выдачей багажа. Для того, чтобы разрешить ситуацию, подключалась даже прокуратура. Хотя тогда была пиковая нагрузка на московский авиаузел, а сегодня многие многие турнаправления закрыты, нельзя с уверенностью утверждать что проблема не появиться вновь. В этом сезоне будет много пассажиров, которые полетят внутренними рейсами на российские черноморские курорты.

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6003
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
8409