Клещи в Иркутске: где сдать, как застраховаться, куда обращаться?

Вместе с весенне-летним пробуждением природы, к сожалению, проявляются и сезонные угрозы нашему здоровью. Одна из них — вирусная инфекция клещевого энцефалита, разносчиками которой являются лесные клещи. Энцефалит — заболевание, которое может привести к стойким и тяжёлым осложнениям, неврологическим и психиатрическим, и даже вызвать смерть заболевшего.

Клещи в Иркутске: где сдать, как застраховаться, куда обращаться?     

Каким образом происходит заражение человека клещевой инфекцией?

Возбудители клещевой инфекции попадают в наш организм со слюной инфицированных клещей  во время кровососания. Прицепившись к человеку, клещ какое-то время проводит в поиске места для присасывания, затем осторожно закрепляется на найденном месте и проталкивает свой хоботок  вглубь кожи. Этот процесс сопровождается у клеща обильным выделением слюны, которая обезболивает место укуса, и  человек его не ощущает.  Хоботок через несколько минут затвердевает в слюнной пробке, «ементируется», что  позволяет клещу прочно удерживаться в месте кровососания, поэтому его так трудно бывает снять.

Какие ощущения испытывает человек при укусе клеща?

Процесс кровососания у клещей может длиться несколько дней, до их полного насыщения. Спустя 6-12 часов после укуса, или позже, человек начинает ощущать саднение и зуд. После того как насытившийся клещ отпадёт, на месте укуса  можно заметит небольшой, до 3-5 мм, воспалённый участок кожи с характерной некротической корочкой. Повреждение кожи может сохраняться в течение двух-трёх недель. 

Клещи в Иркутске

Если Вас укусил клещ,

его следует немедленно удалить, самостоятельно, в травмопункте или в Центре диагностики клещевых инфекций. После чего завернуть клеща в бинт, или влажную марлю, тряпочку, затем в банке или коробочке поместить в холодильник с температурой от +2 до +8°С. В течение не более двух суток клещ должен быть доставлен в лабораторию для исследования на наличие возбудителя энцефалита и/или бореллиоза. Если этот возбудитель будет найден, вам срочно понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина.

Если клещ утерян или повреждён, потребуется исследование крови пациента. Профилактические меры против клещевого энцефалита эффективны только в течение первых четырёх суток после укуса. А против клещевого боррелиоза вакцина пока не разработана, при обнаружении бореллий проводят антибиотиковую профилактику.

Как правильно удаляют клещей?

Суть самого эффективного способа состоит в следующем: нужно захватить тело клеща кончиками пальцев и слегка оттягивать его. Одному тут будет сложно, лучше делать эту процедуру вдвоём. Второй человек должен завязать нитку обычным узелком на самом клеще как можно ближе к поверхности кожи укушенного. Затем нужно слегка оттягивать клеща за нитку и  завязывать вторую нитку между кожей и узлом первой нитки. По такой же схеме каждую последующую нитку нужно завязывать ниже предыдущей. После наложения 3-5 таких узелков клеща удается обычно вытащить целиком вместе с хоботком. Обработайте место присасывания  йодом или другим имеющимся у вас антисептиком.

Как правильно удаляют клещей ниткой

Как правильно удаляют клещей ниткой. Фото

Как правильно удаляют клещей ниткой. Фото 1

Важно! Резкие движения при удалении клеща недопустимы, повреждённый клещ может стать не непригодным для исследования!

Недопустимо также использование агрессивных жидкостей (бензина, керосина, масла и других) для обработки тела клеща или места укуса.

Где оказывают помощь при укусе клеща?

У нас в Иркутске клещей можно обследовать в двух лабораториях: Центра гигиены и эпидемиологии и Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций. Пройдя по ссылкам, вы можете выбрать подходящий вариант и связаться со специалистами.  Обследование обойдётся вам примерно в 1900 рублей.

Что представляет собой страховка от клеща?

Укус клеща — природная угроза вашему здоровью, СТРАХОВКА (её стоимость около 300 рублей) помогает защитить риск финансовых расходов, неизбежных при диагностике и профилактике клещевых инфекций.

Страховые программы «АНТИ-КЛЕЩ» очень популярны на территории Иркутской области, как правило, они включают оплату следующих видов медицинских услуг:

  • удаление клеща;
  • лабораторное исследование клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза;
  • исследование сыворотки крови на наличие антигена вируса клещевого энцефалита;
  • проведение специфической профилактики (в случае выявления возбудителей);
  • выявление в сыворотке крови антител.

Прививка (вакцинация) от клеща

проводится в Иркутске в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций.

Правила безопасного поведения в лесу

Клещи редко поднимаются из травы или кустарника выше одного метра. Как правило, клещ впивается в тело не сразу, что даёт возможность его обнаружить и предупредить присасывание.  С особым вниманием после возвращения из леса осматривайте подмышки, паховую область, внутреннюю поверхность бёдер, складки и швы на одежде. Клещи могут случайно попасть в дом вместе с букетом или ветками кустарника, их могут занести из леса или парка домашние животные. Поэтому в лесу следует соблюдать правила безопасного поведения:

  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропы, чтобы не задеть траву или кустарник;
  • надевайте в лес одежду с длинными рукавами, плотно облегающими запястье;
  • надевайте  светлую, однотонную одежду, на ней легче заметить ползающего клеща;
  • брюки заправляйте в носки или в сапоги;
  • ваша обувь должна закрывать лодыжку и тыл стопы;
  • пользуйтесь репеллентами, внимательно прочитав инструкцию по их применению.

Правила безопасного поведения в лесу
Кликните по картинке, чтобы увеличить!

Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечной области, в области пупка, в промежности и паховой области, под лопатками, на позвоночнике — там, где одежда  неплотно прилегает к поверхности тела.

Немного статистики

Согласно данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 6 мая 2016 года в медицинские организации всех регионов России обратились свыше 57000 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9216 детей. Было зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита (Санкт-Петербург, Томская область и Республике Тыва), а также 172 случая клещевого борреллиоза (лидерами стали Московская – 9 случаев, Калужская – 7, Калининградская – 6, Пензенская – 4 и Свердловская области – 3, и город Москва – 2).

Всего в России в 2015 году было выявлено 2308 случаев заражения клещевым энцефалитом, в 2014 года – 1984.

Всего в России в 2015 году было выявлено 7359 случаев заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), в 2014 года – 6375.

Что касается конкретно Иркутской области,  в 2015 году заболеваемость инфекциями, передаваемыми клещами увеличилась на 23%, в сравнении с 2014 годом. Всего заболело 317 человек (в 2014г. – 257 чел.), в то числе клещевым энцефалитом –131 человек, боррелиозом – 124, клещевыми  риккетсиозами – 62. 

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6901
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
19803
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
4659