Порядок въезда в Грецию: что требуют от туристов летом 2021 г.

Кроме предъявления справки об отрицательном ПЦР-тесте, россияне проходят экспресс-проверку в аэропорту. Данное правило распространяется на вакцинированных и переболевших…

Порядок въезда в Грецию: что требуют от туристов летом 2021 г.

С 28 июня были вновь разрешены авиарейсы из России в Грецию. В Афины устремился устойчивый поток туристов, а власти Греции обновили эпидемиологические правила пересечения границы. Они довольно жесткие, но вполне выполнимые. Греческие власти не усердствуют в бюрократии: в аэропортах принимаются справки о тестировании на русском языке, причём – не обязательно с «мокрой» печатью (хватает чёрно-белой копии). А что ещё необходимо туристам для въезда в солнечную страну?

Туристическая виза

Греция входит в Шенгенскую зону, поэтому путешественнику нужно иметь действующий туристический шенген. Совсем необязательно, чтобы он был греческий, подойдёт и мультивиза, выданная другим государством ЕС. В этом случае у россиян спрашивают конечную цель путешествия, и она не должна находиться за пределами Греции. Общая граница Евросоюза для граждан РФ по-прежнему закрыта и потому транзит в другие государства ЕС ограничен.

Документ о ПЦР-тестировании

Граждане РФ старше 12 лет с 30 июня обязаны показать на границе Греции справку о ПЦР-проверке, пройденной в течение 72 ч до въезда. Если путешественник уже перенёс Covid-19 или был привит, предъявляются результаты тестирования на антиген, сделанного в последние 48 ч. Во втором случае актуален только такой документ, а справки о вакцинации или выздоровлении греки не рассматривают. Зато принимаются документы на русском языке, возможно потому, что греческий алфавит тоже кириллический. Работники аэропортов в состоянии прочитать, как минимум, имя и фамилию гостя в справке, а затем сличить их с паспортными данными.

Эпидемиологические документы проверяются на паспортном контроле аэропорта Афин

Заполнение формы поиска пассажира

Важным условием пересечения греческой границы является регистрация местной Passenger locator form (PLF). Форма поиска пассажира заполняется на сайте или в мобильном приложении «Visit Greece». Сделать это следует не позднее 23:59 суток, которые предшествуют авиарейсу. В PLF указывается пункт прибытия, персональные данные и эпидемиологические документы, по которым турист намерен въехать в Грецию.

Если планируется семейное путешествие, то в форму можно внести всех родственников, которые летят в Афины одним рейсом. После заполнения на электронный ящик приходит сообщение о принятии анкеты, а в день прибытия в Грецию – еще и уникальный QR-код. Его придётся предъявлять трижды в распечатанном виде или просто на экране смартфона. Сначала при регистрации на рейс, затем в аэропорту прибытия и, наконец, перед экспресс-тестированием.

Боксы афинского аэропорта, в которых проводится экспресс-тестирование пассажиров

Экспресс-тестирование в аэропорту

На него отправляют не всю семью, указанную в PLF, а лишь человека, заполнившего форму. Данная процедура проводится даже в случаях, если человек привит, переболел или имеет отрицательный ПЦР-тест. Проверка на антиген происходит в специальных боксах афинского аэропорта и занимает считанные минуты. Далее можно не ждать в накопителе, а сразу отправляться в пункт выдачи багажа и затем покинуть аэропорт. Результат экспресс-проверки приходит в виде СМС в течение часа. Если тест оказывается положительным, туристу придётся отбыть 10 суток на самоизоляции. Но с учётом того, что ещё в России все туристы проходят ПЦР-проверку, подобный исход маловероятен.

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1172
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8959