Путешествуем по Армении: куда водят туристов гиды?

В Интернете можно найти множество самых разнообразных вариантов путешествий по Армении от туркомпаний и частных гидов…

Путешествуем по Армении

Армению называют музеем под открытым небом. Почти в каждом городе имеются достопримечательности, связанные с историей древней страны. Их настолько много, что классические экскурсии способны охватить лишь малую долю чудес этого горного государства. Больше всего российских туристов приезжают в туры в Армению на майские праздники, а также летом и ранней осенью.

Какие же места обычно показывают туристам персональные экскурсоводы в Ереване, Гюмри и южной части страны?

Многоликий Ереван с историей в три тысячелетия

Пожалуй, главное, что обещают частные гиды по столице Армении – погружение в урбанистическую среду древнего города. Благодаря богатой истории мегаполиса, она на удивление эклектична. Монументальные площади советской эпохи соседствуют с кварталами, построенными еще в XVIII веке, а мечети времён персидского владычества – с древними христианскими храмами. Нередко частные гиды составляют маршруты экскурсий по принципу машины времени, как бы перебрасывая туристов из века в век.

Ереван, Каскад

Особенно интересен в этом плане район Конд – один из самых старых в городе. Сегодня он застроен относительно новыми зданиями, но опытные краеведы покажут здесь дома, помнящие Средневековье. Многие частные гиды совмещают исторический туризм с гастрономическим. В ходе экскурсии гостей кормят блюдами местной кухни для погружения в специфическую ереванскую среду.

Вид на Ереван

Гюмри – культурная столица Армении

Этот город немного младше Еревана (основан 2500 лет назад) и почти так же богат достопримечательностями. Его называют культурной столицей Армении, поскольку в начале ХХ века здесь появилась первая армянская опера и театр. Концентрация музеев на квадратный километр в Гюмри, пожалуй, не уступает ереванским показателям.

​Гюмри – культурная столица Армении

То же самое можно сказать о частных гидах: в Гюмри их необычайно много. Местные экскурсоводы водят туристов по старинным кварталам, позволяя не только увидеть древние здания, но и почувствовать многовековой дух города, впитать его тёплую атмосферу. Гюмрийцы славятся чувством юмора и говорят на армянском диалекте, который можно сопоставить с одесским говором. В ходе неформальных туров гостям показывают местный стрит-арт, необычайно развитый в этом древнем городе.

Гюмри
 

Южная Армения – Севан и монастыри

Озеро Севан посещается в ходе поездок, организуемых обычными турфирмами. Однако в сопровождении частных гидов такое путешествие получается более атмосферным. Например, в ходе непременных для гостей Армении экскурсий в прибрежные монастыри, персональные гиды показывают их скрытые уголки, куда не водят организованные группы.

Озеро Севан

Другое преимущество поездок с частниками – свободный выбор маршрута путешествия. Дело в том, что вокруг оз. Севан сосредоточены десятки достопримечательностей. Среди них монастыри Нораванк, Татев и Айраванк, уникальное кладбище Норатус с надгробиями в виде хачкар, 18-метровый водопад Шаки и многое другое.

Монастырь Нораванк

В зависимости от интересов, можно выборочно посетить наиболее интересные места, а если повезёт с частным гидом, узнать много такого, чего не рассказывают рядовым туристам.
 

Винные туры

Интересным видом путешествия по Армении может стать винный тур. Многие местные гиды занимаются своим ремеслом именно потому, что имеют семейное производство вина.

Виноградники Армении

В таком случае экскурсоводы ведут туристов к себе домой. Гостям демонстрируется процесс изготовления традиционных армянских вин, коньяков и плодовых водок, а затем проводится их дегустация.

Винные туры по Армении

Зачастую винные туры совмещаются с познавательными. Например, утром и днём для туристов проводится экскурсия по Гюмри или Джермуку, а вечером частный гид привозит группу на винодельческое подворье. Здесь гости знакомятся с изготовлением напитков, а заканчивается вечер душевным застольем с шашлыком и местными винами: «Арени», «Воскеат», «Кангун», «Такар» и конечно, знаменитым коньяком «Арарат».

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
13415
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10951