Таможня в аэропортах: сколько денег можно вывозить, как декларировать

Вывоз наличной валюты за рубеж ограничен суммой 10 тыс. долларов на человека. Рубли допустимо транспортировать в любых объёмах, но при большой сумме придётся заполнить декларацию…

Таможня в аэропортах: сколько денег можно вывозить, как декларировать

Важное правило: деньги, размещённые на банковских счетах, таможенной проверке не подлежат. Их не требуется декларировать, даже если в кармане лежит карта, с которой эти средства легко снять. А вот для провоза через границу наличных имеются ограничения.

Особенности прохождения таможенного контроля

Он проводится в стандартном порядке при выезде в государства, не входящие в ЕАЭС. Путешествие в страну Евразийского экономического союза таможенную проверку не предусматривает.

На данном этапе кроме РФ в объединение входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Граждане России, едущие в эти страны, проходят на посадку через зелёный коридор без досмотра. Однако таможенники имеют право проверять пассажиров выборочно.

Если в ходе такой проверки будет обнаружена сумма в валюте более 10 тыс. долларов, последуют санкции.

Правила вывоза валюты за пределы России

Независимо от государства, в которое едет гражданин (член ЕАЭС или нет), допустимая к вывозу сумма в валюте составляет 10 тыс. долларов. Транспортировка рублей теоретически – неограниченна, но превышение определённого лимита влечёт необходимость заполнения декларации. Например, если гражданин имеет в кармане 10 тыс. долларов плюс рубли, российскую валюту он должен задекларировать.

Другой пример: человек вывозит 5 тыс. долларов в иностранной валюте плюс сумму в рублях, эквивалентную 6 тыс. долларам (по курсу ЦБ). В этом случае – следует внести в декларацию «лишнюю» тысячу долларов, которая провозится в рублях.

Как заполняется декларация

Если суммарный объём наличных у пассажира превышает 10 тыс. долларов, необходимо проходить таможню через красный коридор. Бланк декларации можно скачать с сайта Федеральной таможенной службы (ФТС) и заполнить заранее. Либо это придётся делать в пункте пропуска.

В случае превышения лимита вывозимых денег – напротив пункта 3.1 документа рисуется галочка. Затем таможенный офицер ставит на нём печать, служебные отметки и регистрирует в базе ФТС.

Как заполняется декларация

Обратите внимание, что к категории денежных средств относятся не только банкноты, но и дорожные, а также банковские чеки, векселя и другие ценные бумаги. Если таковые имеются в багаже, а их суммарная стоимость превышает 10 тыс. долларов, декларацию лучше заполнить, тем более – никакие сборы за это не взимаются.

При провозе сумм размером более 100 тыс. долларов пассажир обязан приложить к декларации документ, указывающий на происхождение средств. Речь идёт о справке о доходах, кредитном договоре, документах о наследстве и т.п.

Наказание за нарушения вывоза валюты и рублей

При обнаружении у пассажира иностранной валюты на сумму более 10, но менее 20 тыс. долларов, ему назначается штраф от 1 до 2,5 тыс. руб. Деньги сверх лимита могут изъять и разместить на хранение. По возвращении гражданин получает средства обратно, если только они не конфискуются по суду в пользу государства.

Если у путешественника найдено от 20 до 25 тыс. долларов, это уже уголовно наказуемо. Взысканием может явиться штраф – от 3 до 10 сумм превышения лимита. Провоз валюты в размере 25 тыс. долларов и более способен обернуться штрафом 45-150 тыс. долларов, исправительными работами и даже тюремным заключением на два года.

Пассажирам, не желающим декларировать рублёвые средства, выходящие за рамки лимита, также грозят санкции. Обнаружение незадекларированных сумм влёчёт штраф, начисляемый на сумму сверх лимита. Для расчёта штрафа она умножается на коэффициент от 0,5 до 2, в зависимости от обстоятельств. Иногда практикуется конфискация всех средств за рамками установленного предела.

Также интересно:

Финские таможенники отбирают у россиян евро на границе

Таможенники начали отслеживать зарубежные покупки россиян

Таможенные правила оформления посылок от иностранных интернет-магазинов претерпели изменения

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
10232
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8070
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

26 сентября 2024
9934
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39557
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4241