Крым могут сделать безвизовым для иностранных туристов
Возможно, что в скором времени многие иностранные туристы получат возможность приезжать на отдых в Крым без предварительного оформления визы, а пляжи станут общедоступными...
Туристический сезон в Крыму стартует 1 мая, и ожидается прибытие около 6 миллионов отдыхающих. Чтобы сделать отдых максимально привлекательным, министр туризма полуострова Елена Юрченко предложила внести в российское законодательство некоторые изменения, которые позволят иностранным туристам посещать его в безвизовом режиме.
Пока Крым входил в состав Украины, порты Ялты и Севастополя принимали большое число круизных лайнеров (в том числе и океанского уровня), так как с рядом европейских стран визового режима не было. Теперь же круизное направление может быть утрачено — а это отнюдь не положительно скажется на туристической отрасли полуострова.
Для сохранения данной статьи дохода (немалой, кстати!) министр туризма предлагает внести некоторые изменения в федеральное законодательство, упрощающие процедуру посещения местных курортов иностранными туристами. Например, разрешить безвизовое пребывание в течение 10-12 дней туристам, прибывшим для прохождения санаторно-курортного лечения — разумеется, при наличии соответствующей справки, предъявляемой вместе с путёвкой. Также предлагается разрешить пребывание без оформления визы сроком до 72 часов иностранным туристам, прибывшим в один из крымских портов в рамках круиза.
В пятницу, в ходе проходящего в Екатеринбурге туристического форума «Большой Урал – 2014», будут обсуждаться и другие вопросы, связанные с предстоящим сезоном. Одним из них является открытие пляжей — в настоящий момент общедоступными являются лишь 400 из 575. Особенно остро проблема с доступностью пляжной зоны стоит на южном побережье Крыма, но всё решаемо. Как заявила Юрченко, республика находится в составе России лишь три недели, но она уверена в решимости правительства и госсовета Крыма в отношении освобождения пляжных территорий от заборов.
Между тем, Крым, с его неповторимой природой и многообразием ландшафтов, очень привлекателен для любого вида отдыха, а с точки зрения климата, по словам министра культуры Владимира Мединского, — «самое лучшее место на территории бывшего СССР».
Однако сомнения в безопасности отдыха в этой «всесоюзной здравнице» у некоторых россиян пока имеются. Буквально неделю назад координационный совет при правительстве республики Коми постановил отправить детей на отдых не в Крым, а на Черноморское побережье, поскольку решил, что в Крыму ещё недостаточно безопасно.
Но это дети… Взрослые же, забронировавшие ранее путевки, и турагентства не спешат отказываться от заявок. Минкультуры России не только готово оказать помощь туроператорам в организации поездок в Крым, но и собирается выделить около 200 миллионов рублей на детский отдых в крымских здравницах.
Для увеличения популярности детского отдыха также планируется восстановить популярность международного центра «Артек», бывшего когда-то эталоном детского лагеря отдыха. В скором времени крымские власти собираются перевести «Артек» в собственность полуострова, а глава Ростуризма Александр Радьков призвал непременно сохранить этот "уголок детского счастья".
Правда, несмотря на все положительные моменты и усилия обеих сторон, турпоток в Крым, по словам представителя туркомпании Astravel Игоря Великого, снизился практически до нуля, туристов сейчас больше интересуют более спокойные в политическом плане Геленджик, Туапсе и Анапа.
Примерно такая же ситуация сложилась и в частном секторе, люди активно бронируют на лето жильё в Кабардинке, в Витязево и других курортах Краснодарского края, с Крымом же ещё всё как-то многим не понятно.
Ясно одно, для привлечения туристов в Крым нужно продолжать работу над отлаживанием и удешевлением железнодорожного и воздушного сообщения между полуостровом и другими российскими городами, прежде всего с Москвой и Питером.