Какие страны разрешают двойное гражданство?

Дать в одной статье точный и исчерпывающий ответ на  вопрос: "какие страны разрешают двойное гражданство?" невозможно – миграционное законодательство разных стран очень сильно различается...

Какие страны разрешают двойное гражданство?

К тому же следует разделить разные юридические понятия, которые часто путают: «двойное гражданство» и «два гражданства» (или более). Двойное, или второе гражданство приобретается с согласия государства, гражданином которого на данный момент человек является. Гражданин, к примеру, России может законным образом стать ещё и гражданином Таджикистана или Туркменистана, поскольку между Россией и этими странами подписаны двухсторонние договора о двойном гражданстве.

С другими государствами Россия таких договоров не подписывала, однако наличие у российского гражданина ещё и паспорта гражданина другого государства не является нарушением законов РФ. При этом на территории Российской Федерации для такого гражданина признаётся только его гражданство РФ и соответствующие права и обязанности.

Что касается двух и более гражданств, то есть страны, граждане которых обязаны отказываться от гражданства любой другой страны, получая паспорт гражданина данного государства, такой порядок действует в Германии, Дании, Словакии. В иных странах двойное гражданство может получить и сохранить ребёнок, родившийся у родителей с разным гражданством, одно из которых – данной страны. Такой порядок получения гражданства «по праву рождения» действует в США, Уругвае, Колумбии, Ямайке, Мексике, Пакистане, Перу, Аргентине, на Барбадосе, в Бразилии, Канаде, Казахстане.

Два гражданства от рождения имеют и жители стран, входящих в Европейский союз (ЕС), однако здесь особый случай. Каждый житель страны, входящей в ЕС, кроме национального гражданства, имеет и имеет и гражданство Европейского союза, что даёт ему дополнительные возможности передвижения во всех странах ЕС и право участвовать в политической жизни Евросоюза.

Просмотров: 19414

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
3065
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

24 октября 2020
5872
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
2802
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7498
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6101