Какие страны разрешают двойное гражданство?

Дать в одной статье точный и исчерпывающий ответ на  вопрос: "какие страны разрешают двойное гражданство?" невозможно – миграционное законодательство разных стран очень сильно различается...

Какие страны разрешают двойное гражданство?

К тому же следует разделить разные юридические понятия, которые часто путают: «двойное гражданство» и «два гражданства» (или более). Двойное, или второе гражданство приобретается с согласия государства, гражданином которого на данный момент человек является. Гражданин, к примеру, России может законным образом стать ещё и гражданином Таджикистана или Туркменистана, поскольку между Россией и этими странами подписаны двухсторонние договора о двойном гражданстве.

С другими государствами Россия таких договоров не подписывала, однако наличие у российского гражданина ещё и паспорта гражданина другого государства не является нарушением законов РФ. При этом на территории Российской Федерации для такого гражданина признаётся только его гражданство РФ и соответствующие права и обязанности.

Что касается двух и более гражданств, то есть страны, граждане которых обязаны отказываться от гражданства любой другой страны, получая паспорт гражданина данного государства, такой порядок действует в Германии, Дании, Словакии. В иных странах двойное гражданство может получить и сохранить ребёнок, родившийся у родителей с разным гражданством, одно из которых – данной страны. Такой порядок получения гражданства «по праву рождения» действует в США, Уругвае, Колумбии, Ямайке, Мексике, Пакистане, Перу, Аргентине, на Барбадосе, в Бразилии, Канаде, Казахстане.

Два гражданства от рождения имеют и жители стран, входящих в Европейский союз (ЕС), однако здесь особый случай. Каждый житель страны, входящей в ЕС, кроме национального гражданства, имеет и имеет и гражданство Европейского союза, что даёт ему дополнительные возможности передвижения во всех странах ЕС и право участвовать в политической жизни Евросоюза.

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5479
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
10843
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2600
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5557
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
6158