Госдума может облегчить правила пересечения границы должниками

Правительство собирается внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий облегчение правил выезда за рубеж для задолжавших россиян...

Госдума может облегчить правила пересечения границы должниками

Об этом сообщили депутаты Госдумы РФ.

Минюст подготовил законопроект "Об исполнительном производстве". В документе предлагается увеличить минимальную задолженность, при которой ограничивается выезд из страны, в несколько раз. Сегодня гражданин, имеющий долг от 10 тыс. рублей, не может пересекать границы России до его погашения.

Также, согласно документу, пристав-исполнитель Федеральной службы судебных приставов будет иметь право принимать решение о погашении долга. Сегодня это дозволено лишь судебному приставу, который выносит постановление о запрете на выезд. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что на снятие ограничения должно уходить не больше суток с момента погашения задолженности.

В первом чтении законопроект рассмотрят уже 8 декабря.

По словам Александра Боломатова, адвоката фирмы «Юст», сегодня о долгах гражданам сообщают не сразу, нет нормальной административной системы и интеграции, к примеру, с сайтом госуслуг. Случается такое, что приставы теряют сообщения о смене человеком работы. Таким образом, бывшая организация больше не платит алименты, и гражданин получает наказание в виде 20 суток исправительных работ, рассказывает юрист.

Эксперт считает, что для большинства россиян 10 тыс. рублей – не решающая сумма, они быстро могут погасить такой долг. Есть смысл на порядок увеличить порог, к примеру, до 100 тыс. рублей, и запретить выезд на 5-7 лет в воспитательных целях, говорит Боломатов. Но нужно убедиться, что должник проинформирован и может погасить долг.

По данным на 24 октября текущего года выезд из России был органичен для миллиона задолжавших граждан.

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1563
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10235
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15437