Финляндия изменила порядок оформления виз с 1 сентября в соответствии с общими правилами Шенгенского соглашения

С 1 сентября Финляндия будет просить такой список документов на визу, как требуют того и другие страны Шенгена...

Финляндия изменила порядок оформления виз с 1 сентября в соответствии с общими правилами Шенгенского соглашения

Но принципиальные отличия всё же есть. Детальные подробности предстоящих изменений, в том числе и особенно важные для турфирм, читайте в этом материале.

По заявлениям представителей финской стороны в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, которая состоялась 8 августа, изменения в пакете документов для визы нельзя рассматривать как ужесточение по отношению к гражданам РФ. Как заявила на пресс-конференции генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, «русские для нас относятся к первому классу путешественников, и мы их ждём в дальнейшем». Для россиян новые изменения вступят в силу уже с 1 сентября.

Г-жа Ламмила уточнила, что Финляндия лишь приведёт свои визовые процедуры в соответствие с общими требованиями Шенгенского соглашения. Более того, как оказалось, северная страна будет делать это по требованию Европейской комиссии. Летом 2018 года ЕК провела проверку процесса обработки и оформления виз в петербургском генконсульстве и дала своё заключение.

«К Финляндии было выдвинуто требование руководствоваться общими правилами Шенгенского соглашения при выдаче виз. Требовалось изменить порядок оформления виз, но мы откладывали внесение изменений перед летними отпусками и решили перенести их на осень», – пояснила Анне Ламмила.

Сентябрь для ввода изменений также был выбран разумно: по оценкам финских дипломатов, это один из самых спокойных месяцев в году с точки зрения активностей заявителей. Чем ближе к Новому году, тем больше растёт поток заявлений.

При этом финский дипломат подчеркнула, что россияне по-прежнему будут получать визы в Финляндию «без затруднений» и с 1 сентября.

Директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии посоветовал гражданам РФ больше использовать возможность онлайн-записи на подачу документов, чтобы сэкономить время

Как рассказал Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии, с момента объявления об изменениях в визовой процедуре нагрузка на Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге возросла вдвое, и это притом, что количество окон для приёма документов увеличено.

По его словам, отсутствует потребность «ускоряться с подачей заявления на визу» и стоять в многочасовых очередях. Он посоветовал гражданам РФ больше использовать возможность онлайн-записи на подачу документов, чтобы сэкономить время, или хотя бы приходить кроме часов «пик» ( с 12.30 до 14.00). В первой половине дня, по его словам, поток заявителей меньше.

Кроме того, массовые обращения за визой влияют и на время обработки документов и, соответственно, на сроки выдачи виз: вместо 2х недель финскую визу в Петербурге оформляют сегодня 3 недели.

Детали требуемых документов для получения визы

С 1 сентября гражданам РФ для оформления визы в Финляндию потребуется предоставить описание маршрута в свободной форме, выписку с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца, справку с работы или документы на владение недвижимости, причём эта недвижимость может быть в любом регионе РФ.

Ранее такие документы просили «при необходимости». У заявителей, которые доносили такие справки, отсутствовали какие-либо проблемы с получением виз. «Более 99% русских заявителей выполняют требования Шенгена по визам», – сообщила финский консул.

План поездки. Если заявитель едет в Финляндию на своей машине на один день в шоп-тур, он описывает предполагаемый маршрут в свободной форме: допустим, пограничный пункт пропуска, регион следования, предполагаемые магазины, дорога домой.

Если человек предполагает, что его первой поездкой в Финляндию станет именно такой краткосрочный визит, то описания этого маршрута будет достаточно для получения многократной визы.

«Мы всё понимаем, что нельзя распланировать свои поездки на ближайшие 2 года. В этом случае для получения многократной визы достаточно приложить план первой поездки, в том числе, на машине. Это может быть описание в свободной форме», – подчеркнул Паси Туоминен.

Выписка с банковского счёта. Для подачи визового заявления обязательно нужно будет предъявить выписку из банка или распечатку с карточного счёта о движении средств за последние 3 месяца.

Заверять этот документ печатью банка, например, при распечатке выписки из сервиса «Сбербанк Онлайн» не нужно. Более того, финны изучат возможность «приёма» данных о банковских счетах с экрана мобильных телефонов заявителей (всё тот же «Сбербанк Онлайн). Пока такой формат однозначно не подтвержден, так что с 1 сентября всё нужно приносить в распечатанном виде.

Важно, чтобы выписка из банка на момент подачи визового пакета была «свежей»: 1-2 дня. Как подчеркивают финны, количество средств на счёте на дату подачи заявления, как, например, этого требуют в консульстве Италии, движение средств за последние 3 месяца являются обязательными.

Нет пока однозначного ответа и о том, сколько средств на банковском счёте достаточно для того, чтобы заявителю оформили визу.

«Мы точно установим какую-то минимальную сумму, потому что всё зависит от разных обстоятельств и условий поездки. На это влияет, например, продолжительность поездки, наличие имущества у человека, цель поездки, приглашающая сторона и так далее. Если человек хочет жить в самой дорогой гостинице Хельсинки или просто поехать в однодневный шоп-тур в Лаппеенранту – это разные случаи», – отметила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.

Документы о недвижимости. Достаточно будет предъявить ксерокопию свидетельства о праве собственности. Нотариально заверять её не надо. Если у заявителя ипотека, достаточно предоставить копию ипотечного договора.

Дети до 18 лет, студенты и пенсионеры. Несовершеннолетним, как и студентам, придётся доказывать возможности финансового обеспечения на время пребывания в Финляндии. Это могут быть справка о доходах родителей, приглашения друзей или родственников, у студентов – справки о доходах или о наличии недвижимости.

Что касается пенсионеров, то финская сторона пока не имеет однозначного ответа, что делать, если пенсионер не имеет счёта в банке и какие в этом случае документы о финансовой состоятельности придётся предоставить. Просто предъявления пенсионного удостоверения будет недостаточно.

Как отмечали в своих обращениях представители турбизнеса, не каждый пенсионер готов идти в Пенсионный фонд и стоять многочасовые очереди, чтобы получить соответствующую справку. Финская сторона обещала изучить вопрос подробнее. Но в любом случае, справка о владении недвижимостью (квартирой или загородным домом) людям старшего возраста потребуется.

Изменения не коснутся процедур оформления деловых виз. Такие заявители и так предоставляют справку с места работы и приглашения принимающей стороны. Останется как и прежде процедура оформления виз по срочному тарифу.

Если клиенты в регионах делают мобильную биометрию, то в описании маршрута им следует указать это обстоятельство

При подаче пакета документов на туриста, который едет в Финляндию по путевке туроператора, турфирмам и агентам будет достаточно приложить ваучер или заключённый договор с клиентом (в том числе, если клиент внёс только предоплату), план маршрута (экскурсионного или шоп-тура) или график заездов (автобусные туры).

Если клиенты в регионах делают мобильную биометрию, а собираются выезжать в Финляндию, например, через Москву или Санкт-Петербург, то в описании маршрута им следует указать это обстоятельство.

Финляндия будет по-прежнему стремиться выдавать многократные и длинные визы, переход на разовые визы исключается

Как было подчеркнуто, новые правила повлияют на количество выдаваемых мультивиз. Финляндия будет по-прежнему стремиться выдавать многократные и длинные визы, в том числе, и двухгодовые, как это происходит в Санкт-Петербурге сейчас.

«Переход на разовые визы исключается. Новые правила не скажутся на выдаче мультивиз на 2 года», – заявил Паси Туоминен.

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

13 апреля 2025
8509
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
8039
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
11050
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14744
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
6238