Транзитом через Лондон: можно ли обойтись без британской визы?

Столица Британии с ее пятью международными аэропортами является воздушным хабом мирового значения. При использовании Лондона в качестве пересадочного пункта, россиянам зачастую нет нужды оформлять британскую транзитную визу.

Безвизовый транзит через лондонские аэропорты

Из местных аэропортов Хитроу, Станстед, Лутон и Гатвик (а для богачей – еще и Лондон-сити) можно улететь практически в любую точку планеты, лежащую за Атлантикой. В свою очередь, в Лондон – легко попасть прямым рейсом из Москвы даже сегодня, когда действуют коронавирусные ограничения. Именно поэтому российские туристы нередко выбирают британскую столицу в качестве промежуточного пункта для дальнейших перелетов.

Бытует стереотип, что для осуществления пересадки в Лондоне в обязательном порядке нужна транзитная виза. Ее оформление занимает не менее двух недель, а консульский сбор за этот документ составляет 86 долларов.

Оказывается, во многих случаях тратить свое время и деньги на транзитную визу – вовсе не обязательно.

Безвизовая пересадка без выхода из транзитной зоны

Если пассажир прилетел, например, в аэропорт Лутон и из него же отправляется дальше по своему маршруту, то в некоторых случаях транзитная виза – не понадобится. Она не нужна, если турист вылетает из Лондона в те же календарные сутки, то есть до 23.59 по Гринвичу.

А вот, если вылет назначен на следующие сутки, пассажиру придется еще в России позаботиться об оформлении транзитной визы. Иначе на вывозной рейс в третью страну его попросту не посадят.

Вывод из вышеприведенного правила простой: планируя поездку с пересадкой в Лондоне, старайтесь, чтобы отлет происходил из аэропорта прибытия, причем в те же календарные сутки. В этом случае транзитная виза вам не понадобится.

Безвизовая пересадка со сменой аэропорта

Если турист прилетел из Москвы в Лутон, а отправляться дальше ему нужно, к примеру, из Хитроу – в большинстве случаев ему понадобится транзитная виза.

Однако существуют исключения. Безвизовый транзит доступен для вылетающих в пять стран: Ирландию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию (разумеется, при наличии виз этих государств).

Интересно, что времени на безвизовое пребывание в Британии в подобной ситуации дается больше, чем в первом случае – до 23.59, но не текущих, а следующих суток.

Таким образом, путешествуя в пять вышеуказанных стран, достаточно купить билет из Лондона на дату прилета в Британию, либо на следующие сутки. В этом случае – вы также, обойдетесь без оформления транзитной визы даже при необходимости переезда из одного аэропорта в другой.

Интересное в блогах

Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

24 марта 2021
2099
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7118
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
30008
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8896
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
551
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
959