Россия приостановила выдачу загранпаспортов на 10 лет

Это связано с недостатком бланков, содержащих электронные чипы. В свою очередь, нехватка бланков вызвана дефицитом микросхем, встраиваемых в паспорта…

Начиная со 2 февраля, невозможно подать заявку на получение загранпаспорта нового образца через портал Госуслуг. При попытке это сделать сайт выдаёт уведомление о временной приостановке выдачи биометрических документов. Взамен предлагается оформить заявку на получение обычного загранпаспорта или подождать возобновления услуги. Как сообщили прессе в МВД России, пауза может продлиться до второй половины марта 2023 года.

Причина сбоя заключается в нехватке бланков с электронными чипами. В последнее время спрос на них заметно вырос, а вот с микросхемами, которые «вшиваются» в первую страницу, наблюдаются проблемы. На предприятия Гознака, выпускающие новые загранпаспорта, поставляется недостаточно соответствующих микрочипов. Их производителем является зеленоградское предприятие Микрон, которое пока не в состоянии удовлетворить возросшие потребности.

Как сообщают в Гознаке, компания Микрон обещает в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Уже сейчас на заводах корпорации полным ходом идёт перенастройка оборудования для повышения объёмов выпуска чипов. Данный процесс займёт примерно месяц, после чего дефицит микросхем должен быть ликвидирован.

Тем, кто успел подать заявку на биометрический паспорт до 2 февраля и оплатил пошлину, МВД предлагает два варианта. Во-первых, вместо электронного загранпаспорта, можно получить обычный документ. Во-вторых, при отказе от услуги – вернуть сумму, уплаченную в виде пошлины, и подождать пока Гознак напечатает достаточное количество чипированных бланков. Такая альтернатива пока неактуальна для москвичей. Жители столицы продолжают получать биометрические паспорта в обычном порядке, однако, не исключено, что запасы бланков могут закончиться и для Москвы.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
9927
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93168