Мусорные острова – угроза мировому океану

Тема мусорных островов в Тихом океане всё чаще будоражит мировую общественность...

Чаще других упоминают «Большое тихоокеанское мусорное пятно», или «Тихоокеанский мусороворот» – гигантское скопление пластиковых и других отходов жизнедеятельности человека в северной части Тихого океана, их сюда уже много десятилетий сносит система океанских течений. Точные размеры загрязненной акватории неизвестны, ученые говорят о нескольких миллионах квадратных километров. А экологи – о более чем ста миллионах тонн плавающего мусора.

Мусорные острова – угроза мировому океану

80% мусора попадает в водоворот из городов, расположенных на берегу океана, и 20% - с палуб плывущих кораблей. Городские отходы американского происхождения попадают в эпицентр Большого мусорного пятна примерно за пять лет, а азиатского – за три года. В 2001 году учёным удалось выяснить: в определённых областях пятна концентрация полимерного вещества уже тогда достигла миллиона частиц на каждую квадратную милю, сейчас она, вероятно, в несколько раз выше.

Мусорные острова

Мусор в океане

Около 90% всей массы мусорного пятна составляют пластиковые отходы. Но и отходы другого рода отнюдь не безобидны. В своеобразный океанский отстойник сносится всевозможный хлам с берегов США, Японии, России, Канады, Китая и других стран, это трупы животных, древесина, обломки кораблей и лодок. Последовавшая за землетрясением в Японии в 2011 году гигантская волна цунами смыла в океан около миллиона тонн различного мусора.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в так называемой «штилевой зоне», замкнутой со всех сторон течениями, мусор отсюда уже не уходит. Обилие гниющего мусора наполняет воду вредоносными бактериями и сероводородом, а из-за почти постоянного штиля воздух наполнен зловонием. Здесь нет ни птиц, ни промысловых рыб, эти места стараются обходить стороной даже военные корабли.

Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Тихоокеанский мусороворот

Ученые пока не выработали конкретных рекомендаций по борьбе с мусорными пятнами. Не бьют тревогу и политики - Большое мусорное пятно находится в нейтральных водах. И продолжает разрастаться, угрожая вплотную приблизиться к материкам и населенным островам. Экологи призывают хотя бы ограничить использование пластика в быту, повсеместно заменяя его биологическими материалами. Пока эти призывы не находят отклика ни среди политиков, ни среди большинства рядовых граждан тех стран, которым угрожает Большое пятно.

Читайте также: Мусорный остров на Мальдивах

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8958
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
5012
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6296
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8157
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
115291
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7703
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1832