Необычные акулы – Бразильская светящаяся
В тропических и тёплых умеренных водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов обитает малоизвестная, опасная и довольно необычная рыба – Бразильская светящаяся акула…
Эта небольшая, но очень коварная рыбка, впервые описанная французскими натуралистами в начале 19 века, достигает 56 см в длину, и известна тем, что выгрызает куски плоти у своих жертв, который могут быть в несколько раз крупнее её. Впервые светящуюся акулу поймали у берегов Бразилии, поэтому в её названии и закрепилось слово «Бразильская».
В Атлантике её чаще всего можно встретить у Багамских островов и в водах южного побережья Бразилии, а в Тихом океане – у Гавайских островов. Обитает эта акула в основном в открытом океане на глубинах до 3,7 км и поэтому редко встречается с людьми. Ученые предполагают, что вечером она поднимается к верхним слоям воды, а к рассвету опускается обратно.
Бразильская акула охотится как на небольшую по размерам добычу, так и на крупных морских обитателей (китов, акул, дельфинов, морских котиков), оставляя на них характерные круглые раны. Часто эти акулы паразитируют на крупных морских обитателях. Чтобы откусить кусок от жертвы, она сначала присасывается к её телу своими губами, не давая себя скинуть, а затем врезается в плоть своими острыми зубами и поворачивает своё тело вокруг оси, вырезая круглый кусок. Затем она всасывает его в рот и съедает. В среднем следы от укусов этой акулы имеют до 7 см в диаметре и глубину до 2 см.
Хотя Бразильская светящаяся акула и считается не опасной для людей, поскольку поднимается к поверхности только в темное время суток, всё же задокументировано несколько её нападений на человека. В одном случае стая этих рыб атаковала подводного фотографа, погружавшегося в открытом море. В других случаях – напала на пловца, переплывающего пролив между островами на Гавайях, а также прокусила один из баллонов катамарана российского путешественника Анатолия Кулика, во время Тихоокеанского плавания.
Стоит отметить, что бразильская акула обладает сильным укусом, однако небольшие плавники и слабые мышцы не позволяют ей гоняться за потенциальной добычей, потому чаще всего она на одном месте в засаде подолгу поджидает жертву. Оставаться незаметной ей помогает сильное зелёное люминесцентное свечение, обеспечивающееся фотофорами, находящимися на брюшной части её тела. Это свечение делает её силуэт менее четким при взгляде снизу, поэтому жертвы вместо всей акулы замечают лишь тёмный несветящийся «воротник» в области её жабр, очень похожий на силуэт маленькой рыбки. Причём, когда акул стая, снизу это выглядит как стайка маленьких рыбок.
Интересный факт: бразильская светящая акула в отличие от большинства своих сородичей не сбрасывает, а заглатывает сношенные зубы. По предположениям ученых, возможно, это связано с потребностью её организма в кальции.