Почему не любят москвичей?
В российской провинции москвичей считают высокомерными, негостеприимными и заносчивыми, а жителей Европы удивляет постоянно недовольное выражения лиц жителей российской столицы...
Своё мнение об этих и некоторых других стереотипных представлениях о москвичах высказал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.
Не москвичей не любят, а Москву
Алексей Левинсон считает мифом утверждение, что москвичей в России не любят. У людей существует недовольство самим мегаполисом, якобы высасывающим из страны все соки, главным образом финансовые. Но это касается Москвы, а не москвичей, которые, скорее всего, сами придумали и распространяют миф о себе как о каком-то избранном народе, которому все завидуют и потому недолюбливают.
Такие мифы о себе, напоминает социолог, распространены и среди жителей других столиц и вообще крупных городов. Вспомним чопорность и высокомерие лондонцев, эгоизм парижан. Это тоже мифы, они нужны городскому сообществу, чтобы оно могло хоть за что-то держаться.
Вместе и поврозь – в одном направлении
Говоря об отличиях Москвы от других городов России, Левинсон назвал высокий уровень образования и высокий уровень жизни. Что касается особенностей поведения москвичей, то они, по его мнению, универсальны для всех мегаполисов мира, и Москва в этом плане мало отличается от Лондона, Варшавы или Шанхая. В Москве сконцентрировано много людей с высшим образованием, соответственно, с широким кругозором – эти факторы способствуют высокому уровню внутренней свободы.
С другой стороны, в столице – самая высокая концентрация чиновничества, скованного жёсткими корпоративными рамками и консервативной идеологией. Поэтому в Москве можно наблюдать, как соседствуют ксенофобия и толерантность, либеральные взгляды и обскурантизм. Именно поэтому и проправительственные митинги, и шествия оппозиционных партий и движений могут собирать здесь примерно равное число участников.
По мнению Левинсона, такие парадоксы объясняются тем, что и Москва, и Россия в целом - часть западноевропейской культуры, хотя и периферийная, что бы у нас ни кричали по этому поводу. И движется наше общество в своём развитии в направлении, которое прочертила западная цивилизация. Хотим мы того или нет - это дорога в одну колею и в одном направлении.
Улыбайтесь, господа!
Угрюмое выражение лица у москвичей Левинсон признал, причём в сочетании с некоторой закрытостью и даже агрессией. Такое выражение нетипично для жителей Западной Европы, где нормой считается демонстрация дружелюбия и открытости. Но, по мнению социолога, московская угрюмость, как и европейское дружелюбие – демонстрация, на самом деле и москвичи не так уж угрюмы, и европейцы не столь открыты, как это порой кажется. И вообще - внутренне они во многом похожи.
Внешняя угрюмость москвичей, по Левинсону, наследие прошлого, и в первую очередь 1930-х годов, когда значительная их часть прошла через лагеря, затем войну и послевоенный «блатной мир». Это время прочно вошло в бытовую культуру столицы, и диктовало поведенческие стереотипы нескольким поколениям москвичей.
Условия жизни москвичей в последние десятилетия изменились, уходят в прошлое «коммуналки», люди теперь больше общаются не вынужденно, а по своему выбору, и это позитивно сказывается на их самоощущении. А благодаря современным средствам коммуникации у людей появилась возможность общаться круглосуточно. И москвичи всё больше ощущают себя членами городского сообщества. Уровень социального контроля, взаимопомощи в столице в последние годы заметно вырос. У москвичей хорошие шансы победить угрюмость и стать в этом примером для остальной России.