Жители села в Якутии нашли пропавшую в священных горах туристку

В Якутии обнаружена туристка, считавшаяся пропавшей в субботу в окрестностях горы Кисилях. Ее нашли в охотничьем домике у реки Адыча жители села Бетенкес Верохоянского района...

Жители села в Якутии нашли пропавшую в священных горах туристку

Как сообщил прессе первый зам руководителя ГКУ «Служба спасения Якутии» В. Тарский, к поиску молодой женщины были подключены не только сами спасатели, но и местные жители ближних сел. Обнаружившие «пропажу» жители села Бетенекс сообщили в единую дежурную службу района, воспользовавшись спутниковым телефоном.

По словам Тарского, состояние девушки оценивается как «удовлетворительное».

По данному происшествию проводится процессуальная проверка. Проверяют деятельность организатора восхождения на горы Кисилях – тургруппу «Северное сияние». Устанавливаются все обстоятельства случая и не было ли в действиях организаторов состава преступления по 238-й статье УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг).

Напомним, 2 июля 2016 года женщина 24 лет исчезла в окрестностях считающейся священной горы Кисилях. По предварительным данным, девушка самостоятельно покинула лагерь, чему предшествовал ее конфликт с одним или несколькими участниками туристической группы из 27 человек. В ее поиски были вовлечены спасатели, полиция, местные жители и вертолет Ми-8.

Гора Кисилях находится на водоразделе рек Адыча и Яна в Верхоянском районе Якутии. Кисиляхский хребет входит в систему хребта Черского. Высота г. Кисилях – около 1700 м. над уровнем моря. Название горы на якутском языке значит «каменные люди». Гора характеризуется наличием многочисленных скал средней высотой 25-30 метров. Якуты считают эту местность священной.

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
5331
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5975
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4101