Жители села в Якутии нашли пропавшую в священных горах туристку

В Якутии обнаружена туристка, считавшаяся пропавшей в субботу в окрестностях горы Кисилях. Ее нашли в охотничьем домике у реки Адыча жители села Бетенкес Верохоянского района...

Жители села в Якутии нашли пропавшую в священных горах туристку

Как сообщил прессе первый зам руководителя ГКУ «Служба спасения Якутии» В. Тарский, к поиску молодой женщины были подключены не только сами спасатели, но и местные жители ближних сел. Обнаружившие «пропажу» жители села Бетенекс сообщили в единую дежурную службу района, воспользовавшись спутниковым телефоном.

По словам Тарского, состояние девушки оценивается как «удовлетворительное».

По данному происшествию проводится процессуальная проверка. Проверяют деятельность организатора восхождения на горы Кисилях – тургруппу «Северное сияние». Устанавливаются все обстоятельства случая и не было ли в действиях организаторов состава преступления по 238-й статье УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг).

Напомним, 2 июля 2016 года женщина 24 лет исчезла в окрестностях считающейся священной горы Кисилях. По предварительным данным, девушка самостоятельно покинула лагерь, чему предшествовал ее конфликт с одним или несколькими участниками туристической группы из 27 человек. В ее поиски были вовлечены спасатели, полиция, местные жители и вертолет Ми-8.

Гора Кисилях находится на водоразделе рек Адыча и Яна в Верхоянском районе Якутии. Кисиляхский хребет входит в систему хребта Черского. Высота г. Кисилях – около 1700 м. над уровнем моря. Название горы на якутском языке значит «каменные люди». Гора характеризуется наличием многочисленных скал средней высотой 25-30 метров. Якуты считают эту местность священной.

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1505
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7641
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
2683
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1417
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1008
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
1568