Канадка вернула предметы, украденные из Помпей, которые принесли ей горе

36-летняя туристка Николь возвратила кусочки керамики, которые она «позаимствовала» 15 лет назад в ходе посещения древнего города Помпеи. Она уверена, что эти артефакты вызвали у нее рак груди.

Древние улицы Помпей далеко не всегда многолюдны, что вводит некоторых туристов в искушение...

Необычная посылка из Канады с кусочками керамики на днях пришла в адрес итальянского турагентства, продающего экскурсии по руинам Помпей. Этот город в конце I века н.э. был погребен под слоем пепла от извержения вулкана Везувий. Благодаря трагическому событию, древний полис прекрасно сохранился, и вот уже много лет – туда водят туристов со всего мира.

Туристы в археологическом парке Помпей

В 2005 г. посмотреть на город античной эпохи приехала тогда еще 20-летняя Николь. В одиночестве гуляя по археологическому парку, она решила насобирать сувениров. Девушка накидала в сумку куски древней амфоры, две мозаичные плитки и осколок керамики. Все это ей удалось вывезти в Канаду и у Николь появилась собственная коллекция античных артефактов.

Среди тысяч туристов, посещавших Помпеи, мало кто может похвастаться коллекцией артефактов

– Я хотела иметь кусочек истории, которого нет ни у кого, - призналась в письме турагентству канадка. Однако, с момента обретения реликвий, девушку начали преследовать неудачи. Сначала она заболела раком груди и перенесла мастэктомию, затем болезнь возвратилась, и операцию пришлось повторить. Вдобавок к этому, у Николь и ее семьи начались серьезные финансовые трудности.

Помпеи - это город-могила, поскольку в нем погибли десятки тысяч людей

На каком-то этапе канадка сделала вывод, что причина всех ее несчастий заключается в хранении артефактов, в которых, - «так много отрицательной энергии, связанной со страной разрушения», - написала она в своем письме. В 2020 г. Николь решила избавиться от краденых древностей и отослала их обратно в Италию. «Я усвоила урок, и прошу прощения у Бога», - в заключении своего послания отметила канадка.

Пепел "законсервировал" город и археологам удалось воссоздать его в почти первозданном виде

Приведенный случай – далеко не первый, когда туристы после раскаяния возвращают предметы, украденные с мест экскурсий. В археологическом парке Помпеи даже создан необычный музей ценностей, возвращенных туристами. Однако, гораздо чаще – ни совесть, ни «отрицательная энергия» не побуждают экскурсантов отдавать украденное обратно.

Экспозиция украденных, а затем возвращенных туристами вещей

Скорее даже наоборот: туристы, похитившие антиквариат, стараются на нем нажиться, выставляя предметы на аукционах. Например, в 2015 г. широкую огласку приобрела попытка продажи древнего кирпича из Помпей на ресурсе eBay. Он оказался примечателен тем, что был украден из развалин погибшего города еще в 1958 г. и потому, по заверениям продавца, представлял двойную ценность.

Эти предметы могли быть проданы на аукционах, но туристы их все же вернули

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
2432
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5207
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
32752