10 городов, которые перенесут Вас в прошлое

Для того, чтобы побывать в прошлом, необязательно садиться в машину времени или сниматься в фильме «Назад в будущее». Достаточно купить билет на поезд или на самолёт..

В этой статье — обзор десяти не самых популярных у российских туристов городов, которые перенесут Вас в прошлое.

 

1. Вирджиния-Сити, США

Вирджиния-Сити

Национальный памятник в духе викторианства. Самый известный из шахтерских городов Невады.

История: основанное в 1859 году, поселение за год стало центром «Золотой лихорадки» и крупнейшей общиной региона. Успехом город обязан открытию богатого месторождения серебряной руды.  Золотоискатели со всего мира добывали из шахт и туннелей сотни миллионов долларов. Старатели выписывали дорогую мебель, одежду. Серебра рудника Комстока было столько, что хватало на финансирование правительства США. На эти деньги были построены города. Например, Сан-Франциско.

Совладелец участка снискал прозвище «блинчик» (так как на завтрак готовил лишь это блюдо). Поговаривают, что он был ленив — сам не работал, а для поручений нанимал американских индейцев.

На пике развития в преуспевающем мегаполисе жили примерно 25 000 человек. Среди них — Марк Твен. Хозяева многочисленных салунов вовсю эксплуатируют сей факт его биографии. И лишь на одном из зданий висит табличка «Марк Твен здесь никогда не появлялся».

Как добраться: расположен в 35 милях к юго-востоку от Рино, в штате Невада. Ориентир: хребет Вирджиния и горы Дэвидсон. 

Когда лучше ехать: город располагает к прогулкам, поэтому лучше выбрать ясные дни с температурой 18-26оС (характерны с конца июня по середину августа).

На что обратить внимание: 

  1. Музей имени генерала Улисса Гранта.
  2. Бывшую редакцию газеты (ныне в здании музей Марка Твена).
  3. Салун (например, аутентичный «Серебряный доллар», в котором подают домашнюю выпивку). С задней террасы открывается вид на Вирджиния-Сити.
  4. Экскурсии на трамвае, тракторе или поезде. За 20 минут Вам расскажут всё об истории города.

 

2. Лоян, Китай

Колыбель китайской цивилизации.

История: старейший непрерывно населенный город Азии построен 4070 лет назад и стал столицей 13 древних династий династии Ся. Город окружен красивыми горами с китайскими буддийскими храмами и памятниками, вырезанными на склонах холмов.

Лоян, Китай

Как добраться: Лоян расположен на центральной равнине Китая в месте слияния реки Луо с рекой И. Проще всего доехать на поезде (ходит из большинства городов Китая). Близлежащий город — Сиан. Из него в Лоян следует скоростной экспресс.

Пещеры и гроты Лумэнь расположены в шестнадцати километрах к югу от Лояна в провинции Хэнань, на берегу реки И. Храмы и сады — в 7-10 км. В них из Лояна ходят автобусы.

Когда лучше ехать: весной или осенью. В апреле в Лоянском парке Ванчэн проходит ежегодный фестиваль пионов.

На что обратить внимание: 

  1. Храм Белой Лошади — первое святилище Будды в стране. Основан в 68 году нашей эры. Множество залов разделены дворами и ухоженными садами. Общая площадь — 13 гектаров.
  2. Пещеры Лумэнь с наскальными рисунками, каллиграфическими надписями и работами резчиков по камню. В 2000м году включены в объект Всемирного наследия.
  3. Сад Бай относится к мавзолею Бай Цзюйи — известного китайского поэта, жившего во времена династии Тан.
  4. Лоянский музей с 1700 культурных реликвий в пяти выставочных залах.

 

3. Эдинбург, Шотландия

Эдинбург

Город замков, рыцарей и их призраков, Вальтера Скотта и его персонажей. Эдинбург — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому современные здания не посягают на пространство величественных построек XII века. От старинных времён город отличают лишь толпы туристов в современной одежде да машины.

История: Эдинбург напоминает мрачную театральную декорацию, которую дополняют окрестные скалы и военная история города. Непросто быть столицей независимой страны, центром образования и науки, когда на свободу регулярно покушается Британская Империя.

Старый город расположен на Замковой скале, откуда открывается вид на окружающую равнину. «Новый» город был спроектирован и застроен между 1767 и 1833 годами.

Виктория стрит стала местом паломничества фанатов Гарри Поттера — она напоминает им Косой переулок. Чем пользуются хозяева местных лавочек и вешают табличку «Магазин волшебных вредилок».

Как добраться: находится в 640 км к северу от Лондона, из которого сюда можно доехать на поезде или долететь на самолёте.

Когда лучше ехать: если в Лондоне +25°C — в Шотландии +10°C и дуют пронзительные ветра. Зимой температура в Эдинбурге редко опускается ниже 1°C, а летом — повышается более 20°C.
Большинство осадков выпадает в январе и октябре. Самый солнечный и тёплый период — с мая по сентябрь.

Июль, август и конец декабря — пик туристического сезона и повышения цен на отели и авиабилеты. Тем не менее, август и декабрь — время музыкальных, книжных, национальных фестивалей. Поэтому, если Вы едете за эмоциями и впечатлениями — ориентируйтесь на эти времена года.

На что обратить внимание: 

  1. Эдинбургский замок. Исследователи установили, что замковая скала была заселена ещё 3000 лет назад.
  2. Королевская миля с «земельным рынком» и «ёлочкой» жилых кварталов.
  3. Собор св. Джайлса и Парламентскую площадь
  4. Сады Принцесс-стрит с первыми в мире цветочными часами. Расположены между Старым и Новым городами на месте осушенного Северного озера.
  5. Эдинбургский зоопарк 1913 года с всемирно известной колонией пингвинов.

 

4. Углич, Ярославская область

Предположительно Углич основан в 937 году. Стоит в месте крутого изгиба Волги в «углу» реки, в стороне от «братьев» Золотого Кольца. Это сказывается и на уровне сервиса, и на состоянии города (чуть дальше от центра сталкиваешься с разбитыми тротуарами, пылью). Но в этом запустении проступают образы советского времени и невзыскательной русской провинции.

Углич

История: из-за пограничного расположения Углич неоднократно разоряли и сжигали. И каждый раз город возрождался, развивался и застраивался.

Советские строители ГЭС затопили Покровский монастырь и снесли большинство храмов, церквей. До наших дней частично сохранились старинные постройки XV-XIX вв. сохранились. Планировка центра города соответствует плану застройки на момент конца XVIII в.

Как добраться: автобусом из Москвы, Ярославля, Рыбинска, Мышкина. На автомобиле по Ярославскому или Дмитровскому шоссе. В навигацию — на теплоходе по Волге.

Когда лучше ехать: для посещения музеев — круглый год. Для отдыха на берегу Волги — в летние месяцы. Климат — умеренно-континентальный, напоминает Московский.

На что обратить внимание: 

  1. Спасо-Преображенский собор с фресками и лепниной.
  2. Кремль — один из старейших в России. Здесь при загадочных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного, после чего на Руси началась Великая Смута.
  3. На месте смерти царевича через 60 лет поставили храм св. Дмитрия.
  4. Музей русской водки или авторской куклы (по интересам).

 

5. Варанаси, Индия

Один из старейших непрерывно населенных городов мира. Священная обитель с мистической рекой и старинными зданиями. За тысячи лет в городе не изменились ни храмы, ни посуда, ни одежда местных жителей. Разве что рекламы прибавилось.

Варанаси

История: поселению несколько тысяч лет, а основал его Бог Шива. Так это или нет — уже не проверишь, но Варанаси относят к одному из семи священных городов Индии. Паломники верят, что умерший в Варанаси освобождается от круговорота рождений и смертей и едут сюда со всей страны (очистить карму в реке Ганг. А там — как повезёт).

Сегодняшний Варанаси — центр арийской религии, обучения и философии, торговли муслином, парчой и шелковыми тканями. Маленькие храмы используют для ежедневных молитв и ритуалов местных жителей, более крупные связаны с индуистской историей и мифологией.

Как добраться: самолётом из Дели или Мумбаи. Автобусом из городов Уттар-Прадеша или соседних штатов. Поездом, на машине или такси.

Когда лучше ехать: с ноября по февраль. Средняя температура зимы — 5oС, но она переносится легче, чем изнуряющий летний зной.

На что обратить внимание: 

  1. Храм Дурга (Кали), знаменитый стаями обезьян и статуей, которую по легенде изготовила сама богиня.
  2. Легендарный университет. Марк Твен писал о нём: «Бенарас старше истории, старше традиций, старше даже легенды и выглядит вдвое старше, чем все они вместе взятые».
  3. Предрассветные лодочные прогулки по реке Ганг.
  4. Форт Рамнагар. Образец архитектуры Великих Моголов. Построен Раджой Балвант Сингхом в 1750 году. Форт был домом Махараджи, а затем — его детей. Часто используется для съемок фильмов. В музее на территории форта демонстрируются редкие коллекции старинных автомобилей из Америки, а также изделия из слоновой кости, кресла-седаны, золотые и серебряные паланкины в форме лотоса и седла слона. В оружейном зале можно посмотреть на мечи и оружие со всего мира.
  5. Деревня ткачей, в которой местные жители производят шёлковые сари банараси. Эти сари известны во всем мире и неотъемлемы от культуры города.
  6. Джантар Мантар — солнечная обсерватория 1737 года постройки.  На территории стоят инструменты, используемые в древней астрономии.

 

6. Чичен-Ица, Мексика

Город майя на полуострове Юкатан. В 2007 году признан новым чудом света.

Чичен-Ица, Мексика

История: священное место было одним из величайших центров майя, а затем тольтеков. Согласно некоторым источникам, город был основан в начале 400-х годов нашей эры, но ряд учёных считают, что строительство началось в середине пятого века. К 600-му году нашей эры Чичен-Ица стал центром политики и экономики майя. У него даже были «пригороды» — небольшие дома на окраинах города. Все здания Чичен-Ицы связывала сеть 100 сакбе — мощеных дорог и тротуаров (что было удивительно с учётом отсутствия подобных дорог к Европе).  Считается, что на пике расцвета в городе жили до 90 000 человек различных национальностей (в том числе — иммигрантов из Центральной Америки).

Как добраться: Чичен-Ица ​​находится в 120 милях от современного курортного города Канкун, на севере мексиканского полуострова Юкатан. Обратите внимание, что город расположен в ином часовом поясе. С октября по апрель меньше на час от времени Канкуна. С апреля по октябрь время одинаковое.

Когда лучше ехать: с ноября по март. Летом становится очень жарко, а в июне идут дожди. В конце ноября в городе отсутствуют многочисленные толпы туристов, поэтому погружение в древнюю культуру проходит глубже.

Город ​​открывается в 8 утра, лучше приехать заранее, чтобы оказаться в числе первых посетителей. Либо приехать после 15:00, когда туристические группы ушли.
Отдельное приключение — посещение города ночью. В это время к Вам не пристают вездесущие продавцы сувениров, в городе отсутствуют толпы туристов, а на пирамиду Эль-Кастилио транслируется световое шоу.

Чичен-Ица ночью

По воскресеньям граждане Мексики пускают в Чичен-Ицу бесплатно, поэтому в городе больше посетителей, чем в другие дни недели.

На что обратить внимание: 

  1. Эль-Кастильо («замок», Храм Кукулькана) — 30-тиметровую пирамиду в честь пернатого змея-божества майя. В 2016 году внутри неё обнаружили пирамиду меньшего размера.
  2. Лас Монхас — правительственное здание.
  3. Большой сенот (священный колодец или источник). Расположен в северной части Чичен-Ицы. Предположительно, место жертвоприношений. При выемке грунта были обнаружены драгоценные артефакты из золота, бирюзы и нефрита, а также человеческие останки со следами ран.
  4. Большой двор для игры в мяч, Храм Воинов (пирамида) со скульптурными украшениями — характерные постройки мезоамериканской архитектуры.
  5. Паровую баню: включала водяную баню и паровую камеру, работающую при помощи нагретых камней.
  6. Сакбе — одну из мощеных улиц города протяжённостью около 270 метров.
  7. Группу тысячи колонн. Предположительно, они поддерживали большую крышу.
  8. Каракол — круглую звездную обсерваторию с винтовой лестницей.

 

7. Сигишоара, Румыния

Место рождения Влада Цепеша, также известного как Дракула. Одна из старейших и лучше всего сохранившихся жилых цитаделей в Европе. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сигишоара

История: город основали саксонские купцы, которые прибыли в регион по приглашению Венгерского короля. Цитадель воздвигали с 1100-х по 1500-х года. Трансильванские саксы построили город на руинах римской крепости. Саксонские торговцы превратили Сигишоару в крепость с башнями и пушками — и даже сейчас пейзаж довольно внушителен. Часовая башня, служившая оборонительным сооружением, возвышается над зловещим горизонтом, усеянным зубцами и игольчатыми шпилями.

Как добраться: город находится в 300 км к северу от Бухареста и в 115 км от Брашова. 

Когда лучше ехать: поздней весной, летом или ранней осенью.

В конце июня в цитадели проходит ежегодный средневековый фестиваль с кинопоказами, каскадёрами, рыцарями и «Дорогой Мастеров».

На что обратить внимание: 

  1. Часовую башню XIV века с обзорной площадкой и историческим музеем. В основании башни расположен музей средневекового оружия. Со стороны цитадели на башне видны сцены аллегории Мира, Справедливости, а также статуи двух ангелов, представляющих день и ночь. Со стороны Нижнего города находится циферблат с группой из семи цифр, обозначающих дни недели.
  2. Площадь — центральное место судов и казней ведьм.
  3. Место рождения графа Дракулы — печально известного правителя, вдохновившего Брэма Стокера на создание одноимённого романа. Некоторые замки Румынии считаются его обителью ошибочно — и местные экскурсоводы не спешат развеивать эти легенды.
  4. Башня канатоходцев, защищающая северо-западные стены цитадели. Сбоку от нее живет смотритель Евангелического кладбища.
  5. Церковь доминиканского монастыря (XIII век). Известна резным алтарем эпохи Возрождения Трансильвании, восточными коврами и действующим органом XVII века, рядом с которым установлена статуя Влада Цепеша. Бронзовая купель для крещения была отлита в Сигишоаре в 1440 году.
  6. Крытая лестница — соединяет Верхнюю цитадель с площадью, датируется 1642 годом. Деревянные навес и стены были построены для того, чтобы ученики могли попасть в школу у церкви даже в непогоду, когда на земле лежал снег.
  7. Заповедник Брейте с лугами и пастбищами, среди которых растут грабы и дубы (некоторым из них — 800 лет).

 

8. Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия

Ротенбург-об-дер-Таубер

История: Крестьянская война 1525 года и Тридцатилетняя война столетием спустя ввергли процветающий имперский Ротенбург-об-дер-Таубер в нищету. Строительство остановилось, а дома остались нетронутыми — после войн население сократилось вдвое. Развитие остановилось, оставив город с наследием прекрасно сохранившихся зданий эпохи средневековья и ренессанса.

Бомбардировки союзников СССР нанесли Ротенбургу серьёзный ущерб. После Второй мировой войны ценители истории провели детальную реконструкцию города. Участвовали и немцы, и представители других стран.

Сейчас Ротенбург выглядит почти как четыреста лет назад и воплощает образ средневековой Баварии. Город был воссоздан настолько хорошо, что свидетельства разрушений увидят, разве что, эксперты в области истории и реконструкций.

Как добраться: Ротенбург расположен на Романтической дороге из Вюрцберга в Фюссен (в котором находится средневековый замок Нойшванштайн), примерно в 416 км от Берлина. Сюда можно доехать на поезде, автобусе или машине.

Когда лучше ехать: круглый год.

Летом посетители любуются архитектурой, зимой — Рождественскими огнями. Город выглядит, как зарубежная открытка начала XX века.

Посетить Ротенбург можно «одним днём», поэтому по улицам разгуливают толпы народа. Лучший способ насладиться атмосферой города — остаться на ночь. Чтобы ощутить тишину, которая наступает, когда магазины закрываются, автобусы отправляются, а толпы людей возвращаются по домам.

На что обратить внимание:

  1. Редерские ворота и башня городской стены Ротенбурга с обзорной площадкой.
  2. Редерская арка 1200 г постройки
  3. Ратстринкштубе. В старину — ресторан для членов городского совета. В XVII веке на здании были установлены часы, которые действуют до сих пор. С 11:00 до 15:00, а также с 20:00 до 22:00 открываются два окна с фигурами, которые показывают сцену легендарного спасения города бургомистром.
  4. Крепостной сад с обзорной площадкой на южную часть Ротенбурга.
  5. Клинковую башню. Выполняла роль обороны и водонапорного сооружения.

 

9. Ангкор, Камбоджа

Археологический парк протяжённостью более 500 акров на площади в 150 квадратных миль. По Ангкору редко передвигаются пешком — туристы берут велосипед или нанимают тук-тук.

Ангкор

История: таинственный город постройки XII века был столицей империи Кхмеров и во многом превосходил своё время. Учёные обнаружили, что Ангкор был  имел сложную сеть водоотведения и подачи, развитую инфраструктуру, соединяющую храмы.

Как добраться: ближайший (и крупнейший) город — Сием Рип. В него можно добраться на автобусе или самолёте. Ангкор Ват расположен в 5,5 км— в него легко попасть пешком или на велосипеде.

Когда лучше ехать: в сухой сезон с конца ноября по начало апреля.

На что обратить внимание: 

  1. Ангкор-Ват в предрассветные часы и на закате. Краски неба сливаются и «играют» с солнечными лучами.
  2. Детализированные барельефы божеств на стенах храмов.
  3. Национальный музей Ангкор с коллекцией реликвий древней империи
  4. Храм Ангкор Ват, площадь которого сравнивают с Ватиканом.

 

10. Помпеи, Италия

Помпеи

История: древнеримский город сохранился до наших дней благодаря шестиметровому слою пепла Везувия. Извержение вулкана произошло в 79 году н.э. Первые раскопки города начались в середине XVIII века. Позднее археологи обнаружили, что на месте людей и животных образовалось пустое пространство. Учёные заполнили «провалы» гипсом и воссоздали позы погибших.

Как добраться: от Неаполя вдоль побережья Амальфи примерно раз в полчаса ходит специальная электричка. Сесть на неё можно по пути следования или на центральном вокзале Неаполя.

Поездка занимает около часа, билет стоит 4-5 евро. Входной билет в город — около 15 евро. Станция прибытия находится рядом с зоной раскопок.

Когда лучше ехать: весной, летом, в начале осени. С июня по август воздух нагревается до + 35оС, без воды и средств защиты от солнца прогулка по каменному пыльному городу будет крайне утомительной. На Помпеи желательно выделить весь день.

На что обратить внимание: 

  1. Храм Аполлона.
  2. Форум с эталонами мер и весов. У стены Форума располагается выставка археологических находок.
  3. Термы. Помимо тепла отдыху благоволило искусство — фигуры атлантов, орнаменты, скульптуры.
  4. Термополии — открытые уличные таверны.
  5. Дом трагического поэта.
  6. Характерное жилище с напольной и настенной мозаикой. В том числе, с надписями «Берегись собаки» при входе.

 

Просмотров: 365

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1261
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
12982
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3638