Горнолыжные курорты Европы — куда поехать в этом зимнем сезоне?

Скоро год, как пандемия корректирует планы туристов. Любителям активного зимнего отдыха планировать отпуск нужно уже сейчас, учитывая, что горнолыжные базы во Франции, Германии и Италии на рождество туристов принимать не планируют.. 

Горнолыжные курорты Европы — куда поехать в этом зимнем сезоне?

Есть вероятность, что ЕС для уравновешивания ситуации закроет въезд на лыжные базы и в других странах на своей территории.

Прогнозы для горнолыжных курортов во Франции

Информация о том, что основные страны ЕС не планируют открывать горнолыжные курорты до середины первого месяца нового года подтвердилась. Эммануэль Макрон озвучил механизм многоэтапного снятия ограничений и добавил, что ожидать открытия горнолыжного сезона ориентировочно можно не ранее третьего этапа — 20 января. 
 
Французский президент отметил, что вернуться к зимним видам спорта так быстро, как хотелось бы не получится из-за пандемии коронавируса, пообещал поднять тему начала сезона в Альпах на совете с европейскими коллегами.
 
Во Франции до карантина туристов принимали 300 курортов. Зоны отдыха обслуживали 120 000 человек и приносили в общей сложности доход до 10 млрд евро за сезон. 
 
Национальная ассоциация мэров зимних баз отдыха не смогла подтвердить целесообразность решения французских властей. По мнению чиновников, закрытый для туристов въезд на Рождество — серьезный удар по зимнему сезону.

Итальянцев просят пересмотреть планы на зимний отдых

Премьер-министр Италии Конте объявил, что опасается в первую очередь за здоровье людей, поэтому не может рисковать, открывая горнолыжные базы. Чиновник порекомендовал итальянцам дождаться более спокойного Рождества, а пока воздержаться от катания на лыжах, объятий и поцелуев. Это еще раз подтверждает, что следом за французскими курортами, не досчитаются прибыли и итальянские Доломиты, Альпы.

В интервью каналу La7 Конте заявил, что проблема закрытия баз для зимнего отдыха европейского масштаба, поэтому решать ее нужно совместно по итогам консенсуса. По мнению чиновника, страны ЕС должны быть едины во мнении о закрытии курортов. В противном случае итальянцы поедут кататься к соседям и привезут вирус домой. 

Итальянский премьер твердо решил повлиять на решение коллег о закрытии курортов на рождественские и новогодние праздники и добавил, что в случае неудачи планирует ужесточить требования, надавить на правовые рычаги в ЕС.

Сейчас многие горнолыжные зоны страны закрыты до 3 декабря и, скорее всего, ограничения будут продлены. Кроме Ломбардии и Пьемонте не работает база в Валле-д'Аоста. На свой страх и риск открылась база Червиния, но как только информация просочилась в СМИ, курорт снова закрыли. 

Германия против открытия горнолыжных баз в ЕС 

Германия поддерживает позицию Италии и Франции в отношении приостановления работы горнолыжных курортов. Ангела Меркель подтвердила, что в Германии намерены настаивать на закрытии зимних баз по территории всей Европы из-за вспышки коронавируса. Канцлер отметила, что карантинные меры в стране будут действовать и в январе нового года. 

Планируется, что отдельные земли Германии будут принимать особенно жесткие меры, например, если жители страны поедут кататься на лыжах в Австрию. Все, кто решится на поездку, после возвращения должны будут пройти обязательный 10-ти дневный карантин.

Италия, Франция и Германия пока не уверены, что Австрия готова поддерживать решение о закрытии горнолыжных баз. Австрийское правительство ищет способы устроить безопасный отдых для туристов с 7 декабря. Аналогичной позиции придерживаются и швейцарцы. Известные курорты Андерматте, Вербье и Церматт уже приглашают гостей для зимнего отдыха. 

Кто в ЕС готов принимать туристов 

Представители известного туристического оператора поделились информацией о том, какая ситуация сложилась на курортах ЕС. Они уверяют, что все горнолыжные базы, с которыми они сотрудничают, получили сертификаты безопасности, поэтому могут принимать туристов. 

Представители туроператора отметили, что зоны отдыха соответствуют нормам безопасности и уже готовы к заезду гостей, ожидая распоряжения властей. На данный момент границы ЕС по-прежнему закрыты для туристов из РФ, но остаются отдельные категории граждан, которые попадают под список исключений, например, лица с двойным гражданством, ВНЖ, документами, подтверждающими официальную причину въезда в страны ЕС. Они уже сейчас могут въехать в Швейцарию, где курорты туристического оператора принимают гостей. 

В Австрии, чей турбизнес сильно зависит от горнолыжников, сезон катания также стартует штатно.

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8110
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7508
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90367