В Китае наступил Лунный Новый год

Однако, антиковидные ограничения уже второй раз вынуждают китайцев пренебрегать традицией праздновать в большом семейном кругу...

В Китае наступил Лунный Новый год

С 12 по 17 февраля в Китае и Гонконге празднуют так называемый Фестиваль весны (чуньюнь - на китайском), который совпадает с наступлением нового года по лунному календарю. Этот праздник считается государственным, поэтому все семь дней считаются выходными. Традиционно, в это время большие семьи старались собираться вместе, поэтому авиалинии испытывали максимальную нагрузку.

Однако, первая вспышка болезни испортила фестиваль для многих в прошлом году, и праздник в этом году многие китайцы также не смогут отпраздновать с семьёй и друзьями. Местные органы власти десятков городов просили трудовых мигрантов из других регионов оставаться рядом со своей работой и не ехать на родину, или же проходить тесты на вирусы и самоизолироваться на 14 дней, прежде чем вернуться домой, чтобы предотвратить распространение Covid-19.

Этот праздник считается государственным, поэтому все семь дней считаются выходными

Пекин ввёл более строгие требования к гражданам из других стран по формуле «14 + 7 + 7»: две недели в отеле за свой счёт, ещё одна неделя изоляции дома и ещё семь дней специальных проверок. И это даже при негативном ПЦР-тесте.

Да и в целом праздничных мероприятий планируется мало. 

Весь досуг стараются перевести в интернет. Например, в провинции Шэньси начали проводить виртуальные путешествия, а платформа подкастов Ximalaya дала пользователям бесплатный доступ к библиотеке аудиокниг, чтобы отвлечь их от мыслей о поездках.

С 12 по 17 февраля в Китае и Гонконге празднуют так называемый Фестиваль весны

Несмотря на это, по оценкам Министерства транспорта Китая, во время Лунного Нового года в этом году люди совершат около 1,15 миллиарда поездок. Это на 20 процентов меньше, чем в 2020 году, и более чем на 60 процентов - по сравнению с 2019 годом. Около 95 процентов этих поездок обычно совершаются автомобильным и железнодорожным транспортом, а остальные - самолётами и катерами.

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12781
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
6071
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
14703
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
26944
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
9088