Хорватия приглашает фрилансеров из России жить и работать

Тем, кто мечтал переехать поближе к морю и видел себя с компьютером и в шезлонге – Хорватия предоставляет такую возможность, запустив проект для граждан стран, не входящих в ЕС…

Хорватия ждёт "домашних" туристов из Российской Федерации работать

Так называемые «цифровые кочевники», которые хотят работать удалённо, проживая в Хорватии, могут получить визу и разрешение на временное проживание для себя и своей семьи (имеется ввиду семейная пара с детьми). При этом дети получают право учиться в местной государственной или частной школе. Обучение в госшколе предпочтительнее, потому что в этом случае предоставляется возможность пройти бесплатный 70-часовой курс обучения хорватскому языку.

Для того чтобы получить разрешение, нужно заранее найти жильё. После бронирования места проживания, следующим шагом является заполнение онлайн-заявки, а для жителей Москвы есть возможность заполнить анкету лично в хорватском диппредставительстве.

Пакет документов, который надо подать или загрузить онлайн вместе с анкетой, включает: медицинский полис на год, выписку из банка о состоянии счёта, как гарантию финансовой состоятельности, документы своего предприятия или компании работодателя, справку о несудимости, заверенную в консульстве Хорватии.

Минимальная сумма обеспечения на месяц на одного человека около 2000 евро, на каждого члена семьи добавляется приблизительно по 10 % от этой суммы. Для студентов существуют льготные условия.

Документы принимаются на хорватском или английском языках. После получения PIN-кода все вышеперечисленные документы подаются на рассмотрение для получения визы в посольство Хорватии или в визовый центр VFS (для заполнивших анкету онлайн).

От подачи документов до принятия решения властями Хорватии проходит до нескольких недель (в среднем, до 3-х). Разрешение на удалённую работу выдаётся на срок до года, при возможном продлении ещё на 12 месяцев после полугодичного перерыва.

Грузинская программа «Работай из Грузии», запущенная в 2020 году, привлекла уже более 1500 фрилансеров. В 2021-м проект продолжен.

Как Грузия, так и Хорватия ставят одним из условий для «цифровых кочевников» не участвовать в хозяйственной деятельности страны, то есть не регистрировать себя как юрлицо, не нанимать работников и не оказывать услуги гражданам, принявшей их на временное проживание страны.

Пандемия изменила мир, приостановив на время активный туризм и увеличив в несколько раз количество людей, работающих удалённо. Идея привлечь на этот период фрилансеров, приобретя «домашних» работающих туристов, может быть выгодной для принимающей страны и интересной для многих фрилансеров, в том числе из России.

Ранее в Хорватии действовали другие условия приёма туристов из России.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
10365
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
7740