Смертельные молнии Таиланда

Ежегодно в Таиланде от прямого попадания молнии погибают десятки человек…

Смертельные молнии Таиланда

Смертельные удары чаще всего поражают фермеров и скот на открытых полях. Одна молния может убить десятки живых существ одномоментно, если те, не заземлены в момент удара.

На днях ситуация повторилась 

Школьники играли в мяч на футбольном поле возле школы в городе Сураттхани. Во время игры началась гроза и ребята убежали, чтобы спрятаться. Когда дождь закончился, они продолжили матч, но после 2-х мощных раскатов грома, молния ударила в центр поля. Для Кришнапола Чансри 12-ти лет молниеносный удар оказался смертельным, остальные 5 ребят получили ранения разной степени тяжести.

Отец погибшего 12-летнего мальчика

Почему так происходит

В мире каждый год от разряда молний погибает 24 000 человек и получают травмы 240 000. Чаще всего они поражают большие равнины и присущи тропикам, например, Таиланду, Центральной Африке и Южной Америке. Они поражают положительным зарядом и могут разогреть воздух до 30 000 °С, что выше температуры на солнце в 5 раз.

Человек после удара, чаще всего, погибает от кардиогенного шока. Так, в 2017 году на пляже Чаам в провинции Пхетчабури скончалась Супрани Кхуенканконг. На голове были ожоги и следы кровотечения из носа. Как заявила полиция, за секунды до смерти 27-летняя девушка, приехавшая на пляж с попутчиками, разговаривала по телефону, в который, вероятно, и попал удар.

Самый страшный инцидент, связанный с гибелью людей от молний в Таиланде произошел в 2008 году, когда одна молния унесла жизни 5 человек: 3-х жителей Австралии и 2-х из Таиланда. Инцидент произошёл возле водопада Тад Тон в провинции Кхонкэн.

Согласно экспертным данным случаи ударов молнии значительно увеличились за последние 10 лет. Эксперт по молниям Хартоно Зайнал Абидин из Малайзии заявил, что основная проблема данной статистики и роста смертности - отсутствие компетентных экспертов.

Туриста убило молнией в Таиланде

Мнения разошлись

Как и во всей научной деятельности мнения ученых по всему миру разошлись. Одни находят в явлении цикличность, затрагивающую весь мир, но особенно страны с тропическим климатом. Ученые от ООН и крупнейшие климатагенства считают, что всему виной изменение климата. Третье мнение находит, что молнии являются как причиной, так и следствием.

Также, немаловажную роль играет уровень жизни в стране - частые смертельные случаи происходят в наиболее незащищенных из них.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
9174
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
8890
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
19489