Почему в огромном Китае только один часовой пояс?

Если у любого человека спросить о том, что он знает о Китае, то прежде всего услышим про то, что это густонаселенная страна с миллиардным населением...

Почему в Китае только один часовой пояс?

Что это крупнейший производитель электроники  в мире и родина Aliexpress. Про это знают все. Но многие ли знают о том, что в Китае действует одна часовая зона, невзирая на то, что его территория занимает пять географических часовых поясов? 

Очень часто эта информация вводит в ступор туристов, которые первый раз посещают Китай. Давайте детальнее разберемся, почему так произошло.  

История возникновения часовы поясов

Для того чтобы разобраться в данной ситуации необходимо ознакомится с историей возникновения временных поясов. 

Из-за стремительного развития западной цивилизации, в XIX столетии остро стал вопрос синхронизации понятия времени во всех странах мира. В то время активно начали развиваться железнодорожные сообщения, международные биржи и прочие достижения развитых цивилизаций, которые для корректной работы требовали точности по времени. 

Поэтому была организована международная конференция, во время проведения которой было узаконено понятие географических широт, времени суток, длительности часов, а время по Гринвичу установили как международное. 

А что в Китае?

Китай в тот временной отрезок представлял собой разрозненное на множество отдельных провинций и неорганизованное образование. Китай являлся аграрной страной, которая сильно отставала от остальных государств в технологическом развитии. Более 90% населения в тот период времени занималось сельским хозяйством. Ситуацию в ней еще более усугубляло постоянное противоборство внутренних провинций за сферы влияния, а также часто возникающие военные конфликты с более развитыми соседними странами. 

В связи с этим у Китая просто не было необходимости синхронизировать свое время с общепринятым глобальным исчислением. 

Ситуация кардинально изменилась в 1928 году, когда Китай наконец пришел к единому управлению внутри страны. Территория государства была разделена на часовые пояса, где каждый из пяти таких поясов составлял порядка 15 градусов широты. 

Но уже в 1949 году, после прихода к власти коммунистической партии Китая, Мао Цзэдун, первый председатель партии, принял решение, что в Китае, ради единства государства, должно быть одно стандартное время для всех. Одной из важнейших причин ввода по всей стране единого часового пояса была необходимость одновременной трансляции новостей по территории всего государства.   

Сколько часовых поясов в Китае сейчас?

Несмотря на то, что по факту Китай раскинулся на территории пяти часовых поясов, вся страна живёт лишь по пекинскому времени (GMT/UTC +8), опережающему Москву на 5 часов.

Сколько часовых поясов в Китае?

Поэтому в наше время наблюдается некий коллапс, который вводит некоторых туристов в состояние непонимания, ведь в западных регионах страны светать начинает около 10 утра, по местному времени, а в восточных провинциях сумерки могут наступить сразу после обеденного времени. 

Для нивелирования данной особенности, в западных провинциях, например в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, офисы и различные государственные учреждения начинают свою работу в 10 часов утра по Пекинскому времени. 

И если попробовать дать ответ на вопрос сколько часовых поясов в Китае и почему в огромной по территории стране действует единое для всех время, то звучать он будет так – потому что такое решение приняла коммунистическая партия этого государства!

 

Также читайте

Виза в Китай для россиян

10 знаменитостей, которым запрещен въезд в другие страны

Попутчики в Китай

Священные горы Китая – девять символов духовности

Автор: Вячеслав Брык

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8749
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
25233
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
7471
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1750
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
7368