Власти Таиланда ввели штрафы за использование солнцезащитных кремов

Чтобы защитить кораллы, тайское правительство приняло решение запретить использование некоторых косметических средств на территориях морских заповедников страны…

Власти Таиланда ввели штрафы за использование солнцезащитных кремов

С 6 августа туристы обязаны сдавать на хранение при въезде в заповедник солнцезащитные средства, в состав которых входят оксибензон, октилметоксициннамат, энзакамен и бутилпарабен.

Перечисленные вещества вредят кораллам, разрушая личинки полипов, тем самым замедляя процесс размножения, а также приводят к потере цвета рифов. Надо отметить, что почти 3500 лосьонов и кремов, массово используемых сегодня туристами всего мира, содержат эти вредные компоненты. Прежде всего речь идёт о оксибензоне, октилметоксициннамате.

Решение о запрете солнцезащитной косметики, в составе которых есть вредные для кораллов составляющие, уже приняли в американском штате Гавайи, на тихоокеанском острове Палау и в мексиканском Канкуне.

Власти Таиланда назначили существенный штраф для нарушителей нового правила – в размере до 100 тыс. батов (примерно 3000 долларов США). При этом отдыхающие могут воспользоваться для защиты от солнца кремами, бальзамами и лосьонами с оксидами цинка – их действие на кораллы не является разрушительным.

Введение нового требования входит в программу мер по защите растительного и животного мира морских национальных парков Таиланда.

Отметим, что в 2018 году, после наплыва туристов в залив Майя, что на острове Пхи-Пхи-Лей, власти страны были вынуждены закрыть его полностью для туризма. После выхода фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, съёмки которого проходили на побережье острова, фанаты уничтожили большую часть коралловых запасов местного рифа.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8510
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
11132
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
4246
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
9112