Власти Таиланда ввели штрафы за использование солнцезащитных кремов
Чтобы защитить кораллы, тайское правительство приняло решение запретить использование некоторых косметических средств на территориях морских заповедников страны…
С 6 августа туристы обязаны сдавать на хранение при въезде в заповедник солнцезащитные средства, в состав которых входят оксибензон, октилметоксициннамат, энзакамен и бутилпарабен.
Перечисленные вещества вредят кораллам, разрушая личинки полипов, тем самым замедляя процесс размножения, а также приводят к потере цвета рифов. Надо отметить, что почти 3500 лосьонов и кремов, массово используемых сегодня туристами всего мира, содержат эти вредные компоненты. Прежде всего речь идёт о оксибензоне, октилметоксициннамате.
Решение о запрете солнцезащитной косметики, в составе которых есть вредные для кораллов составляющие, уже приняли в американском штате Гавайи, на тихоокеанском острове Палау и в мексиканском Канкуне.
Власти Таиланда назначили существенный штраф для нарушителей нового правила – в размере до 100 тыс. батов (примерно 3000 долларов США). При этом отдыхающие могут воспользоваться для защиты от солнца кремами, бальзамами и лосьонами с оксидами цинка – их действие на кораллы не является разрушительным.
Введение нового требования входит в программу мер по защите растительного и животного мира морских национальных парков Таиланда.
Отметим, что в 2018 году, после наплыва туристов в залив Майя, что на острове Пхи-Пхи-Лей, власти страны были вынуждены закрыть его полностью для туризма. После выхода фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, съёмки которого проходили на побережье острова, фанаты уничтожили большую часть коралловых запасов местного рифа.