18.08.2020 02:13

Обзор пляжей в Абхазии

223

Наверняка, многие слышали что-то про Абхазию. И, вполне возможно, среди этой информации было много нелицеприятного, в том о пляжах.. 

В частности, в сети можно найти немало слов о мусоре, плохой инфраструктуре, разрухи и прочих прелестях которые будут поджидать туристов на каждом шагу. Пляжи в крупных абхазских городах – не исключение. По большому счёту, все это правда. С другой стороны, это вовсе не означает, что каждый раз при походе на море, вас будут поджидать страх и отвращение. В этой безвизовой для россиян стране с фантастической природой и массой заброшек, есть и прекрасные пляжи. 

Старая Гагра

Здесь красивейшие пейзажи, относительно тихо и атмосферно вечером, но, в плане чистоты и ухоженности все не очень. Аттракционов и дискотек нет, есть несколько ресторанов. Мало людей - значит, по идее, меньше мусора, но его убирают редко, и он просто постоянно попадается на глаза. 

Пляжи в Старой Гагре

Интересует нас, скорее, Новая Гагра, так как пляжи в ней более ухожены, да и инфраструктура значительно лучше. В большинстве своём пляжи в Гагре галечные, но в Новой Гагре можно встретить «полосы» песка. На берегу находятся различные кафе, есть водные развлечения, вечером начинается обычный для побережья курортного города, карнавал. 

Пляжи Новой Гагры

Пляж тянется на многие километры, есть более ухоженные и удобные участки, есть менее. Ещё такой момент – обычно на пляжах Новой Гагры больше народу, нежели на пляжах Старой. Развлечений, соответственно, тоже. Но можно найти и относительно спокойные участки, хотя, для этого надо будет прогуляться.

Пицунда

Центральный пляж города Пицунды – далеко не лучший, но, обойти вниманием его мы не могли. Он неплохо оборудован. На нём есть лежаки и зонты напрокат, под ногами – мелкая галька вперемежку с ракушечником. Песка практически нет. На самом деле, пляж не очень ухоженный и довольно многолюдный, здесь нередко можно встретить мусор, а окурки в гальке - это просто часть местного колорита. Их даже мусором не считают. Впрочем, если прийти пораньше и немного поискать, вполне можно найти чистое место. 

Пляж в Пицунде

На центральном пляже реликтовые сосны находится в непосредственной близости, благодаря чему воздух здесь имеет особые целебные свойства. Сосны выделяют фитонциды, что благотворно влияет на лечение заболеваний лёгких, а в сочетании с соленым дыханием моря, для людей с бронхитом, астмой или туберкулезом, это настоящее целебное средство. Причём - безо всяких процедур.

Пляж Пицунды

Ещё здесь очень развита туристическая инфраструктура и обслуживание. Пляж расположен в городской бухте, благодаря чему защищен от порывистых ветров, сильное волнение на море явление редкое. ВАЖНО!!! В некоторых местах в воде возле берега встречаются острые камни, так что будьте осторожны и не пораньтесь при заходе в воду.

Пицунда – Линдзава (Лдзаа)

Если вы хотите получить настоящее удовольствие от нахождения на пляже, лучше отправиться за пределы города. Линдзава - место достаточно известное. Это объясняется тем что здесь почти весь пляж представляет собой песок (скорее - песок вперемежку с мелкой ракушкой), есть и галька. Место очень живописное, однако, в разгар сезона Линдзава замусоривается. 

Здесь зачастую нет лежаков и зонтов на прокат, никаких развлечений вроде водных мотоциклов или катамаранов, также, нет. Особенно хорошо здесь в конце весны, когда сезон ещё не начался в полную силу, однако, море уже достаточно тёплое. Людей мало, в это время здесь тихо, хорошо, и – чисто.  Прибрежная зона длиной 4 км, кроме того, строго говоря пляж относится к пицундской бухте что защищает его от ветров. Заходить в воду легко и приятно - никаких неожиданностей, в виде валунов или острых камней нет.

Пицунда – Линдзава (Лдзаа)

Откровенно говоря, мусор это вообще проблема Абхазии, коммунальные службы иногда просто плюют на необходимость регулярной, ежедневной уборки пляжей. О мусоре в самих городах даже не будем говорить – об этом можно прочитать в другой нашей статье. Из Пицунды в Линдзаву можно доехать на маршрутке, выходить нужно на остановке Рыбзавод.

Сухуми

Центральный пляж

С центральным пляжем в Сухуми не сложилось – грязно, не ухожено, инфраструктура не развита. Под ногами - галька. В общем, если есть возможность – лучше понежиться на солнце в другом месте. Это может быть, например..

Центральный пляж Сухум

Пляж Мокко, он же Синопский пляж

Пляж Синопской бухты находится в 6 км от города Сухуми, и среди туристов пользуется немалой популярностью. Неподалёку от пляжа расположен Синопский парк – красивое, живописное место с буйной растительностью. Даже в самый жаркий день здесь можно найти прохладу и тень в цветочных ароматах. Пляж Мокко многими считается одним из лучших пляжей в окрестностях Сухуми.

Прибрежная зона имеет длину чуть менее двух с половиной километров, причём, в ширину пляж иногда в некоторых местах достигает почти 100 м. Но, наиболее весомое преимущество - это прекрасный, мелкий песок. Благодаря своей известности, живописному расположению и песку, в сезон здесь довольно много людей. Есть масса развлечений, от водных мотоциклов до дайвинга, можно взять напрокат катамаран или лодку, лежак и зонт – также, не проблема.

Из неприятных моментов можно отметить слишком свободное поведение водных мотоциклистов, для которых, выделили специальную зону. Но это же Абхазия. Потому, местная молодёжь на водных мотоциклах, которые они сдают на прокат, вовсю нарезают волны в зоне купания, доставляя массу неприятных переживаний отдыхающим. Ещё такой момент - с дальней (ну конечно же) стороны иногда загорают нудисты. Просто чтоб вы знали.

Добраться можно на маршрутке или троллейбусе №2. Ещё один вариант – прогулка пешим ходом.

Новый Афон

Хорошее место для отдыха, и пляж галечный, немноголюдный. Фактически, можно сказать что пляжей два (пляж условно разделён на две зоны) – «дикий» и «нормальный». Дикий не значит нудистский – просто здесь нет никакой инфраструктуры и развлечений, зато есть кабинки чтобы переодеться. Хотя неподалёку дорога, она отделена растительностью, и не мешает.

Новый Афон

Гудаута

Это небольшой городок, в котором есть хорошие пляжи. Центральный пляж, находится, соответственно, неподалёку от центра города, возле него есть достаточно дорогой ресторан с дискотекой. Ещё один пляж расположен немного правее от санатория Черноморец, с лежаками, но ими пользуются отдыхающие санатория и отеля рядом. Там есть и импровизированный навес - его сделали из старых, ещё советских, металлоконструкций, на которые положили ветки пальмы. Ещё есть пляж который называют «за мостом». Туда надо пройтись, но можно остановиться и небольшом отеле – их тут несколько, от пляжа пару метров, появились совсем недавно. Есть несколько кафе.

Гудаута

Все что вы прочитаете ниже в той или иной степени актуально для всех пляжей Гудаута, описанных выше. Под ногами у вас преимущественно галька, иногда вперемежку с ракушками и песком, пляжи достаточно чистые, по крайней мере, по меркам Абхазии так точно, водные развлечения появляются в разгар сезона, но – «это не Рио-де-Жанейро». Банан, круги, прогулка на катере. Это хорошее место для отдыха с детьми, так как вода у берега не глубокая, и чтобы хорошо нырнуть нужно пройтись. Но, учтите, что развлекать детей вам придётся самим. Людей мало, пейзажи красивые, море чистое.

Гудаутский район – Золотой пляж (Золотой Берег или Солнечный Берег)

Добраться можно по сухумскому шоссе, до посёлка Апшдны, после чего едете на Золотой Берег - это название небольшого населенного пункта, и вы на месте. Здесь прекрасный, песчано-галечный, широкий пляж длиной до 4 км, людей всегда мало, море чистое. Никакой инфраструктуры и развлечений нет.

Гудаутский район
Пляжи в Гудаутском районе

В завершение..

Какое бы место для отдыха в Абхазии вы не выбрали, помните, что страна на протяжении последних 20 лет переживает глубокий кризис, выходить из которого, по-видимому, не собирается. Везде вас будет сопровождать разруха, и впечатление как будто вы попали в конец 90-х, начало 2000-х годов. 

С другой стороны, если главное для вас это красота природы, чистое море и возможность путешествовать по удивительным уголкам этой страны -– вы приехали куда нужно. Хотя, не стоит забывать и о специфике местных нравов, но – это тема для отдельной статьи.

18 августа 2020