Веловесна-2025 готова к открытию! С 25 апреля по 4 мая приглашаю присоединиться опытных велотуристов к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЮ ПО КАЗАХСТАНУ: ПОЛУОСТРОВ МАНГИСТАУ. Нас ждут солончаковые озёра?, цветущая весенняя пустыня?, подземные мечети, священные озёра, памятники культуры и истории, горы советской Невады?, пляжи Каспийского моря?, достопримечательности Актау и многое другое! Насыщенная программа на 9 дней – и почти 600 км грунта, песка, соли и асфальта?.
Ещё есть ✈ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ Москва-Актау на нужные даты! Я сам лечу из Ижевска с пересадкой в Москве. Кому интересно (и чувствует себя морально, физически и технически подготовленным) – пишите в личку С УКАЗАНИЕМ ВАШЕГО ОПЫТА?.
НИТКА МАРШРУТА: Аэропорт Актау – город Актау – Жанаозен / Кызылсай / Шопан Ата (заброска на авто, по конечному пункту заброски всё зависит от переговоров с водителем) – «Тирамису» (радиально) – горные ландшафты в пустыне – озеро Тузбаир (солончак) – Бугор Торотколь – Жармыш – горные формации в пустыне – «Долина Шаров» - Таушык – каньон Капамсай – султан Эпе и Султанапа (вид на море) – Оползень Жыгылган – пересечение полуострова Мангистау на юг – трек над Каспийским морем – ущелье Саура – пляжи, гроты и скалы Голубой бухты – Аэропорт Актау.
Преимущество такой организации маршрута в том, что на второй его части, относящейся к прибрежной зоне, можно во многих местах при необходимости сократить пусть и метнуться напрямую в аэропорт или город Актау. Также горные формации и пустыня приходятся на начальную часть маршрута, когда еще много воды и сил.
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..
Чем прославился курорт на Балтийском море времен Третьего рейха, и во что он превратился сейчас – читайте в нашем посте..
В Норвегии и Нидерландах можно посетить один из Ноевых ковчегов, построенных голландским плотником Johan Huibers..
Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".