Датун (Datong) - город в центральной части Китая, в провинции Шаньси, на лёссовом нагорье (высота 1090 м) у заставы Великой Китайской стены, отделяющей Внутренний Китай от Внутренней Монголии. Население – 1 276 000 человек (2003).

Он как бы зажат между двумя грядами Великой стены. Это один из важных культурно-исторических городов Китая, был столицей династии Северная Вэй и «второй столицей» во времена династий Ляо и Цзинь.
В 398 г. Датун, прежде гарнизонный город для защиты Ханьской империи от набегов хуннов, стал столицей государства Северная Вэй, правители которого первыми в китайской истории приняли буддизм. Для заселения безлюдного нагорья из других областей Северного Китая были пригнаны тысячи ханьцев - на протяжении последующего тысячелетия Датун стал самой северной точкой ареала их расселения.

В 431 г. город был окружён мощной 16-километровой стеной, однако к концу V века вэйские правители перенесли столицу в Лоян, а Датун был оставлен на разграбление кочевникам и на несколько столетий предан забвению.

Название «Датун» впервые появляется в VIII веке для обозначения танской армии, охранявшей северные рубежи Китая в окрестностях современного города. Китайских поселенцев к тому времени здесь почти не осталось. Несмотря на неоднократно предпринимавшиеся танскими правителями попытки военной колонизации этих мест, в 947 г. северную часть Шаньси отторгли от Китая кочевники-кидани. Вплоть до монгольского нашествия Датун служил западной столицей сначала киданьского государства Ляо, а с 1125 г. - чжурчженьского государства Цзинь.

С восстановлением китайской государственности минские правители вновь обратили внимание на Датун как на удобный плацдарм для защиты Поднебесной от кочевых орд. В конце XIV века город вновь был обнесён стеной. С тех пор он относился административно к провинции Шаньси.

Модернизация датунской экономики началась в 1917 году, когда город был соединён железной дорогой с Пекином и Тяньцзинем.
Сюанькун-сы (Висячий монастырь) - храмовый комплекс, построеный на скале около свяшенной горы Хэншань провинции Шаньси в Китае. Монастырь расположен недалеко от города Датун, на расстоянии 65 к юго-востоку. Сюанькун-сы имеет большое историческое значение в регионе, активно посещается туристами. Монастырь построен в 491 году при династии Северная Вэй. Храмовый комплекс объединяет буддийские, даосские и конфуцианские алтари.

В монастыре вдоль отвесной стены расположено около 40 залов и павильонов. Здания держатся на деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений, выемки в скале следаны для изображений и статуй Будды. Всего в монастыре стоят 80 статуй из разных материалов. Самое крупное рельефное изваяние – Татхаты.

Пещерные гроты Юньган - комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от китайского города Датун, провинция Шаньси. Содержит до 51 000 изображений Будды, некоторые из которых достигают 17 метров в высоту. Юньган представляет собой наиболее полный памятник искусства династии Северная Вэй, столицей которой был Датун. Большинство пещерных храмов было создано в промежутке между 460 и 525 гг. н. э., когда китайский буддизм переживал свой первый расцвет. Схожие храмовые комплексы сохранились близ Лояна (Лунмэн) и Дуньхуана (Цяньфодун).

Линцюский перевал – шестой из восьми рукотворных проходов в Тайханшаньских горах. Был прорыт в V веке. Через этот перевал идет дорога в Ханьдань.

Пагода в Инсяне находится на территории монастыря Фогунсы в уезде Инсян. Высота пагоды 63 м., всего имеется 9 ярусов, Эта пагода построена целиком из дерева, лишь фундамент каменный. Каждый ярус поддерживается балками, которые покоятся на парных столбах, идущих по окружности. Перекладины, связующие столбы, образуют разнообразный узор. Пагода имеет строго выдержанную и тщательно продуманную конструкцию.

Горы Хэншань - горная цепь протянувшаяся через уезды Хуйюань, Инсян и Дайсян. Ее главный пик имеет высоту 2017 м. над уровнем моря, почему горы Хэншань считаются самыми высокими из пяти знаменитых гор Китая. Протяженность хребта с востока на запад 150 км, в горах множество чудесных пейзажных мест и древних памятников культуры.
1677

Интересное в блогах

Горнолыжные курорты Азербайджана в сезоне 2024/25 — Шахдаг и Туфандаг

На территории Азербайджана действует два горнолыжных курорта — Шахдаг (Şahdağ) и Туфандаг (Tufandağ). Полезная информация по отдыху в зимнем сезоне 2024/25: как добраться, где остановиться, какой курорт лучше...

14 ноября 2024
10099
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
9371
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5961
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20139
Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
392535