Пльзень (Plzen)– четвёртый по величине город в Чехии, расположенный на западе страны, в 89 км от Праги. Промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии. Население - 171 104 человека.
Основанный около 1292 чешским королём Вацлавом II, Пльзень не вырос на месте поселения или городища, как это было распространено в те века, а был построен по королевскому указу на равнине.
Город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью (самой большой в Западной Европе), а улицы его пересекались исключительно под прямым углом.
Пльзень является родиной знаменитого чешского пива Пилзнер, которое здесь варят со дня основания.
Обилие пивных ресторанов и кафе, обязательный для посещения музей пивоварения, и даже наличие на улице автоматов, продающих баночное пиво (при условии предъявления в месте специального сканера документа о наступлении совершеннолетия покупателя), однозначно заявляют о том, что вы находитесь в «пивной столице» Чехии.
18 ноября 2021
Достопримечательности Пльзеня
Готический кафедральный собор св. Варфоломея, с башней достигающий 102 метров в высоту - является самым высоким собором в Чехии. 301 ступенька ведёт на смотровую площадку в башне собора.
Начало строительства костёла связывают с закладкой города «Новый Пльзень» Вацлавом II в 1295 году. Одна из святынь собора и объект паломничества - статуя Пльзенской Девы Марии. Автор скульптуры неизвестен, скульптуру датирую примерно 1390 годом.
Большая синагога - вторая по величине в Европе после Будапештской и третья в мире, может вмещать в себя более двух тысяч прихожан. Синагога была построена в 1892 году на границе Старого города рядом с собором Святого Варфоломея по проекту Флайшера, архитектора из Вены.
Здание построено в романско-мавританском стиле с элементами готики. Синагога имеет гранитный устой и две 45-метровые башни (первоначально планировалась высота в 65 м).
На момент строительства еврейская община города превышала более двух тысяч человек, однако, во время Второй мировой войны большая часть была уничтожена, а часть эмигрировала.
Пльзеньское историческое подземелье - пронизывающая весь исторический центр система подземных ходов и коридоров, является крупнейшей в центральной Европе.
Спустившись в катакомбы, вы увидите выставку археологических находок, а также реплику системы средневекового городского водопровода. Сайт подземелья
Западночешский музей - его здание, построенное в начале ХХ века в неоренессансном стиле, является одной из доминант Пльзеня.
Составной частью музея является оружейная палата с уникальной коллекцией готического оружия.
Ратуша в стиле Ренессанса - основана в XVI веке.
Музей пивоварения - главная современная достопримечательность, привлекающая наибольшее количество туристов. Музей является единственным своего рода в Чехии. Он размещен в историческом центре города в старинном доме, письменное упоминание о котором относится к концу 15-го века. Его владельцы в прошлых веках пользовались привилегией варить пиво.
Помимо посещения самого музея, организуются экскурсионные туры на пивоварни Pilsner Urquell или Gambrinus, находящиеся на территории завода Plzeňský Prazdroj.
Зоопарк - великолепный зоопарк, в котором наряду лишь с несколькими зоопарками мира, можно увидеть, например, экзотических ящериц с острова Комодо. Животные не заперты в клетках, а гуляют по обширным вольерам, имитирующим живую природу. Сайт зоопарка
Парк динозавров «Динопарк» - уникальный развлекательно-образовательный парк, в котором можно посмотреть статичные, подвижные и озвученные модели доисторических животных в натуральную величину. Сайт Динопарка
18 ноября 2021
Как добраться до Пльзеня
Из Праги до Пльзеня можно добраться на автобусе: от ст. метро Zličín (80 CZK, время в пути около 1 часа) и с автобусной станции Praha Florenc (100 CZK, время в пути 1 час 40 минут).
Кроме того, до Пльзеня можно добраться на автобусе из Карловых Вар (1,5 часа, 76 CZK, 8 рейсов в день).
Из Праги до Пльзеня можно добраться на поезде. Поезда отправляются с центрального вокзала Праги (Praha hlavní nádraží), ежедневно с 4.00 до 23.30, отправление каждый час. Стоимость проезда 140 CZK, время в пути 1,5 часа.
Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...
Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.
Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.
Донги – это одна из 56 групп этнических меньшинств, проживающих в Китае. Люди Донг живут в отдельных деревнях в китайских провинциях Хунань, Хубэй, Гуйчжоу и Гуанси.