Старе Место (Staré Město) или Старый Город - исторический район Праги, расположенный в излучине реки Влтавы.
История этого места своими корнями уходит в первое тысячелетие нашей эры - тогда, конечно же, еще не было повода называть район Старым Городом. Он вырос из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы в X веке, между Пражским градом и Влтавой. Прямо на месте рыночной площади.
Название Старе-Место говорит само за себя: в этой части Праги расположены самые выдающиеся архитектурные, культурные и другие памятники истории. Даже те, кто никогда не был в Праге, наверняка слышал о знаменитой Городской ратуше, Карловом мосте или Староместской площади. Работы великих мастеров, дома-музеи, скульптуры и памятники различных стилей и эпох – ждут туристов буквально на каждой улице района.
Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - старинная площадь Праги, расположенная в историческом районе Старе Место. Её площадь - около 15 000 кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века - Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий - Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнен последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников
Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.
В XIV веке на площади была построена Староместская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы - Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Храм Девы Марии Тынской.
В 1591 году в северной части площади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка - место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шел отчёт Пражского времени.
В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.
Староместская ратуша и Пражские куранты - расположены в историческом районе Старе Место. Ратуша была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города.
Исторически первым зданием был угловой раннеготический дом конца XIII века, который горожане получили от богатого купца Вольфа Камене. Доминантой дома была могучая призматическая башня, построенная в 1364 году. В 1381 году была построена готическая часовня. В начале XV века к южной стороне был пристроен пражские куранты.
Пражские куранты (Pražský orloj) - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.
Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa) - расположен в историческом районе Старе Место. Памятник проповеднику, реформатору, философу, борцу за права чешского народа и символу национального единства. В 1414 году Римско-католическая церковь объявила его еретиком, и в 1415 году он был заживо сожжен на костре. Казнь Яна Гуса положила начало гуситским войнам (1491-1434), которые вели его сторонники (гуситы) против одной из наиболее могущественных монарших династий Европы Габсбургов и их сторонников.
В 1915 году к 500-летию со дня казни Яна Гуса на Староместской площади был установлен памятник, сделанный в стиле модерн Ладиславом Шалоуном, знаменитым чешским скульптором, работавшим в стиле чешского модернистского символизма.
Храм Девы Марии Тынской (Kostel Matky Boží před Týnem) - доминанта Староместской площади Праги (исторический район Старе Место). Строительство храма началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
В основании собора - романские и раннеготические фундаменты. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко. Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.
В храме похоронен великий астроном Тихо Браге.
Карлов мост (Karlův most) - мост через реку Влтава, соединяет районы Малая-Страна и Старе-Место. Построен в эпоху Средневековья, на нём расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина - 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.
На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.
Мостовая башня Карлова моста - расположена на оконечности Карлова моста, примыкающей к Старому Городу, в 1373 году была построена готическая башня. Мостовую башню украшают статуи чешских правителей, гербы разных земель, а также изображение птицы зимородка, символа Вацлава IV. Башня открыта для посещения и с ее вершины открываются превосходные виды на Старый Город и реку Влтаву. Когда-то на башне были вывешены головы двенадцати протестантов, казненных в 1621 году.
Пороховая башня или Пороховые ворота (Prašná brána) - находится на Площади республики (исторический район Старе Место) по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом. Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестнице со 186 ступеньками.
Первый камень башни был положен в 1475 году. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.
Каролинум (Karolinum) - средневековый комплекс зданий Карлова университета в Праге (исторический район Старе Место), основанный в начале 14 века. Комплекс был заложен на основе импозантного построенного в готическом стиле особняка Яна Ротлева, который был выкуплен Карлом IV для нужд открывающегося университета. Позже здания были расширены. В университете размещались лекционные аудитории, залы для собраний, жилые помещения для лекторов, ванна и даже тюрьма.
Здания университета пережило множество события, важные в истории Чехии. Профессор и ректор Ян Гус читал тут лекции. С 1620 года университет был передан во владение ордена иезуитов. Они объединили Каролинум со своим университетом в Клементинуме.
Гордостью Каролинума является большой зал, который используется для университетских празднований и выпускных церемоний. Главная стена украшена гобеленом с изображением Карла IV, стоящего на коленях перед Святым Вацлавом. Перед гобеленом расположена бронзовая статуя Карла IV. Часовня, пассаж и стены Каролинума выдержали испытания временем и сохранились до сих пор. Стоит обратить внимание на изящное эркерное окно в готическом стиле, сохранившееся с 1370 года.
Каролинум открыт для посещения в дни церемоний, для особых событий и в дни открытых дверей.
Клементинум (Klementinum) - второй самый крупный комплекс исторических зданий в Праге после Пражского Града. Расположен в историческом районе Старе Место у Карлова моста.
Первоначально за стенами Клементинума было несколько домов, костелов, садов и один доминиканский монастырь.
Орден иезуитов, который образовался в Праге в 1556 году, купил у иезуитов монастырь с костелом святого Климента, и затем купил другие здания находящиеся поблизости. Иезуиты также построили в Старом городе школу, типографию, театр, и взяли под свой контроль Карлов университет.
Костел святого Сальватора был заложен в 1593 году. А самое большое здание Клементинума монастырь иезуитский монастырь был заложен в 1653 году, и строился практически сто лет.
В более позднее время, в 17 веке, в Клементинуме были построены Зеркальная капелла и Астрономическая башня. Астрономическая башня по сей день остается обсерваторией где проводятся также метереологические наблюдения.
В 18 веке в Клементинуме была установлена скульптура пражского студента, посвященная в память о том что пражские студенты активно участвовали в обороне Праги от шведов.
В 1924 году было решено установить в Клеметнуме Государственную библиотеку Чешской Республики и Государственную техническую библиотеку.
Вифлеемская часовня (Betlémská kaple) - расположена в историческом районе Старе Место. Основана в 1391 году придворными короля Вацлава II для проведения месс на чешском языке. Вместимость здания - до 3000 человек. С 1402 по 1413 годы проповедником часовни был Ян Гус. Именно здесь он начал проповеди реформаторских идей.
В 1661 году часовня была захвачена иезуитами и разрушена. На ее месте были построены жилые дома. И лишь в 1954 году она была полностью восстановлена в том же виде, в каком она существовала во времена Яна Гуса.
Площадь Фруктовый рынок - расположена в историческом районе Старе Место. Своё название получила вполне заслужено: когда-то, еще в давние времена, торговцы именно на этом месте предлагали горожанам самые разнообразные фрукты. Сегодня от этого фруктового базара остались лишь аркады готического стиля. Площадь имеет вытянутую неправильную форму.
В наши дни на площадь Фруктовый рынок гости Праги приходят не только полюбоваться оригинальной архитектурой, но и посетить Сословный театр.
Кржижовницкая площадь (Křižovnické náměstí) - располагается в историческом районе Старе Место, прямо перед Мостовой башней. С этого места можно любоваться красивейшими видами на реку Влтава: для этой цели нужно подняться по лестнице на специальную смотровую площадку.
Площадь довольно компактна и очень красива: с трех сторон ее окружают известные пражские объекты. Это церковь Святого Франциска Ассизского, церковь Святого Спасителя, возведенная в стиле барокко, а также Мостовая башня. В центре площади возвышается памятник Чарльзу IV. Эта статуя неоготического стиля была установлена на площади в 1848 году: именно тогда чехи отмечали пять столетий со дня основания Карлова университета.
На Кржижовницкой площади расположен еще один довольно занимательный для туристов объект: Пражский музей пыток.
Дом «У каменного колокола» (Dum u Kamenneho Zvonu) - здание в готическом стиле (14 век). Дом приобрел свой первоначальный вид после реставрации 1987 года, тогда была снята серая штукатурка, наложенная на него во времена необарокко, и под ней открылись восхитительные детали отделки. Тогда же, в его подвалах нашли сброшенные сюда во времена реконструкции в 1685 года детали и узоры, подлинные шедевры камнетесного искусства готических времен.
Сегодня, дом используется для выставок и галерей произведений искусства. Так же здесь проводятся концерты известных музыкантов.
Дом «У золотого колодца» (U zlaté studně) - расположен на стыке Карловой и Семинаржской улиц. Его название связано с тем, что вода в колодце рядом с домом была невероятно чистая и прекрасных вкусовых качеств. И такое свойство причисляли к кладу на дне колодца.
Дом изначально принадлежал императору Рудольфу II. Красивейший фасад дома направлен на Карлов мост. Этот дом относится к средневековью и оформлен в стиле барокко, хотя изначально постройка относится к эпохе ренессанса. Фасады оформлены различными рельефами и медальонами. В оформлении здания можно видеть Деву Марию, св. Себастьяна, cв. Роха, св. Яна Непомуцкого, св. Игнатия, св. Розалию. Святые Рох, Себастьян и Розалия считаются покровителями спасения от страшной чумы, которая унесла множество жизней в то время.
Множество романтиков и творческих личностей посещало этот дом в 19 веке, поскольку именно тогда в доме была организована небольшая пивная с прекрасным видом на старую Прагу.