Достопримечательности Вифлеема
Основные достопримечательности Вифлеема сконцентрированы вокруг Ясельной площади - главной площади города. Отсюда начинаются все туристические маршруты по городу, кроме того, Ясельная площадь - популярное место встреч у самих вифлеемцев.
К середине дня на площади образуется многотысячная толпа, поэтому тем, кому важно почувствовать “энергетику места”, лучше заночевать в Вифлееме или приехать ранним утром на самом первом автобусе из Иерусалима. Если осматривать достопримечательности Вифлеема без толп, они произведут незабываемое впечатление даже на тех, кто далек от религии.
Базилика Рождества Христова
Храм Рождества Христова — христианская церковь, построенная над пещерой, которая, согласно библейской традиции, является местом рождения Иисуса Христа. Впервые храм над пещерой Рождества был построен в середине 330-х гг. по указанию императора Константина Великого и освящен 31 мая 339 г. Базилика неоднократно разрушалась и перестраивалась, но, в то же время, это единственный христианский храм в Палестине, который не пострадал ни в одной войне с мусульманами. В период крестовых походов базилика была одной из главных церквей Иерусалимского королевства. В 1100 году в праздник Рождества в ней был коронован Балдуин I, а в 1118 году — Балдуин II.
Наиболее запоминающаяся деталь базилики — колонны. На некоторых колоннах можно увидеть росписи, датированные XII веком. От византийской церкви VI века сохранились фрагменты мозаичного пола. Также в храме представлена одна из наиболее масштабных галерей святых в истории византийской живописи.
В Храме Рождества Христова находится чудотворная икона улыбающейся Божьей Матери.
Свой современный вид базилика обрела к середине XIX века.
Еще недавно базилика Рождества Христова находилась под угрозой разрушения, но в последние годы были проведены масштабные работы по восстановлению церкви. Отреставрированы ворота, крыша, внешний фасад и мозаика на внутренних стенах. В 2019 году ЮНЕСКО исключило базилику Рождества Христова в Вифлееме из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Вход в базилику бесплатный. Добираться из Иерусалима удобнее всего на автобусе №124 арабской автобусной компании от Дамасских ворот, но приложение Moovit, которым активно пользуются израильтяне, предлагает и другие варианты.
Пещера Рождества (Святой Вертеп)
Пещера, где, согласно библейским текстом, появился на свет Иисус Христос, в сохранившихся письменных источниках впервые упомянута около 150 г. н. э. В пещеру из базилики Рождества Христова ведут две лестницы VI века, расположенные симметрично. Северная лестница принадлежит католической церкви, южная — православной. Вход в пещеру украшают мраморные порталы XII века. Предполагаемое место рождения Христа отмечено серебряной звездой в полу, которая когда-то была покрыта позолотой и украшена драгоценными камнями.
Непосредственно над местом Рождества находится мраморный престол, который принадлежит только православной и армянской церквям. Опорой престолу служат две маленькие мраморные колонны, а в нише над ним сохранились фрагменты византийской мозаики. За престолом на стене — шесть православных икон.
Слева от входа в пещеру расположен придел Яслей - единственная часть пещеры, принадлежащая католической церкви. Реликвия, отождествляемая с яслями Христовыми, с VII века находится в римской церкви Санта-Мария-Маджоре. В Вифлееме осталось только устроенное в виде колыбели углубление в полу, над которым всегда горят пять лампад.
Верующие христиане стараются хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Святому Вертепу в праздник Рождества Христова.
Гробница Рахили
На севере Вифлеема, недалеко от южной части современного Иерусалима, расположена гробница праматери Рахили, жены Иакова - третьего из библейских патриархов. Доказательств существования библейских персонажей до сих пор не найдено, однако на протяжении многих столетий предполагаемое место захоронения Рахили является священным для иудеев, христиан и мусульман.
У еврейских паломников есть обычай оставлять свое имя на надгробии. Существуют и молитвы, которые необходимо читать именно возле этого места.
В средние века над гробницей был возведен купол, державшийся на четырех столбах, в XVII веке ее обнесли каменными стенами. В XIX веке меценат Мозес Монтефиоре получил разрешение у турецкого султана на расширение помещения и достроил его на собственные деньги. В XXI веке постройку обнесли высоким забором, но гробница по-прежнему открыта для посетителей.
В настоящее время к гробнице Рахили приезжают многочисленные туристы со всего мира. Внутри здания находится действующая синагога и коллель при ней, где круглосуточно изучают Тору.
Церковь Святой Екатерины
В V веке на Ясельной площади был построен византийский монастырь, названный в честь святого Иеронима Стридонского - церковного писателя, аскета, создателя канонического латинского текста Библии. Позже монастырь был разрушен. В XII веке монахи августинского ордена возвели здесь свою обитель. В одном из сражений мусульмане уничтожили августинский монастырь - уцелел только дворик.
Мечеть Умара
Единственная в Старом городе мечеть была построена в 1860 году и названа в честь Умара ибн аль-Хаттаба (581-644 гг. н. э.), второго праведного мусульманского халифа. В 637 году халиф Умар издал закон, гарантирующий уважение к христианским святыням и безопасность духовенства, благодаря чему расположил к себе христиан.
Мечеть является символом религиозной толерантности в городе. Землю для строительства мечети Умара выделила Греческая православная церковь. Когда мечеть была построена, мусульмане и христиане Вифлеема создали единую систему освещения Ясельной площади, мечети Умара и храма Рождества с помощью оливкового масла.
Мечеть Умара - действующая, любой желающий может посетить ее совершенно бесплатно. Но во время молитвы вход в мечеть туристам запрещен.
Армянский монастырь
Армянский монастырь Святой Троицы примыкает к стенам базилики Рождества Христова с юго-западной стороны. Здания монастыря выделяются среди остальных строений мощными стенами и отсутствием внешних ворот: попасть внутрь возможно только через базилику. Армянский монастырь был возведен в XII веке при крестоносцах. До наших дней сохранились постройки того времени, но современный облик монастырь обрел в XVII веке.
В стенах монастыря хранится библиотека блаженного Иеронима Стридонского.
Молочный грот
За армянским монастырем начинается небольшая улица Молочного грота. Здесь расположен небольшой католический храм, внутри которого - большая церковь. В предании говорится, что именно здесь скрывалось Святое Семейство во время Избиения младенцев волхвами царя Ирода. Богородица, собиравшаяся кормить младенца Христа, разбрызгала капли своего молока, отчего темный камень окрасился в белый цвет.
Белоснежный цвет камня, благодаря которому прославилась пещера, действительно не характерен для окрестностей Иерусалима и Вифлеема, поэтому Молочный грот считается чудотворным как у христиан, так и у мусульман. Женщины молятся здесь о рождении ребенка.