ВОЗ предупредила о дальнейшем распространении вируса Зика по Азиатско-Тихоокеанскому региону

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена опасностью распространения вируса Зика...

ВОЗ предупредила о дальнейшем распространении вируса Зика по Азиатско-Тихоокеанскому региону

По данным специалистов ВОЗ, вирус может в обозримом будущем охватить весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

В докладе организации в частности говорится о «высокой вероятности» новых случаев и вспышек эпидемии Зика.

Руководитель ВОЗ Маргарет Чан сообщила, что главы стран АТР крайне обеспокоены ситуацией с вирусом Зика, против которого до сих пор не изобретено вакцины.

Всего с начала наблюдения в мире были зафиксированы случаи заражения в семидесяти странах, девятнадцать из которых – страны АТР. По мнению ВОЗ, угроза приобретает глобальный характер.

Россию проблему вируса Зика тоже коснулась – медики выявили девять случаев заболевания лихорадкой, вызываемой этим вирусом. Во всех случаях вирус был «импортирован» туристами из Доминиканской республики.

Ростуризм настоятельно рекомендует турфирмам, продающим туристические продукты в «страны риска», открыто предупреждать клиентов о потенциальной опасности заражения. Самим россиянам агентство советует выбирать для отдыха страны с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Специалисты напоминают, что основными разносчиками вируса являются кровососущие насекомые. Туристам, которые все-таки находятся в странах, где зафиксированы случаи лихорадки, рекомендуется не пренебрегать опасностью и использовать репелленты, носить светлую одежду по возможности максимально закрывающую тело, использовать противомоскитные пологи, закрывать на ночь двери и окна.

При первых же симптомах заболевания (сыпь, жар, конъюнктивит, усталость, боли в суставах и мышцах), даже если они появились через две или три недели после возвращения из поездки, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Просмотров: 2130

Последние материалы