Роспотребнадзор назвал страны, в которых вероятность заразиться вирусом Зика наиболее высока

Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте список стран, где наиболее распространён вирус Зика...

Роспотребнадзор назвал страны, в которых вероятность заразиться вирусом Зика наиболее высока

В нем значится 62 государства, включая Таиланд, Вьетнам, США и Доминикана.

По информации ведомства, на 10 января случаи заболевания лихорадкой Зика из-за местной передачи вируса зафиксированы в 48 государствах Американского региона и ряде стран Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Всего зафиксировано 536 тыс. случаев заболевания лихорадкой Зика. Как отмечает Роспотребнадзор, также необходимо учитывать, что известно не обо всех случаях болезни, потому что она может протекать бессимптомно.

По информации ведомства, в 29 государствах из списка пораженных наблюдается повышение рождаемости детей с патологиями нервной системы, в 21 государстве зарегистрировано повышение числа людей с неврологическими расстройствами, включая синдром Гийена-Барре, которые связаны с заболеванием лихорадкой Зика. За время эпидемии в Бразилии зафиксировано порядка 2,3 тысяч случаев неврологических нарушений и микроцефалии у новорожденных. Всего в стране выявлено около 211 тысяч случаев заболеваний с подозрением на лихорадку Зика. Также напряженная эпидемическая ситуация сохраняется в Сальвадоре, Венесуэле, Колумбии, Гондурасе и ряде других стран региона.

Заболевшие вирусом Зика есть в Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме. Зафиксировано больше 7,5 тысяч случаев завоза вируса Зика в 62 государства, включая 22 европейских страны, Новую Зеландию, США, Китай и Австралию. Также за всё время эпидемии случаи передачи вируса половым путем зафиксированы в 13 странах. Среди них: Китай, Франция, Италия, Португалия, Великобритания, Аргентина, Чили, США, Германия, Голландия,  Испания, Канада и Новая Зеландия.

Прежде Роспотребнадзор сообщал лишь о завозных случаях заболевания, большинство туристов привезли его из Доминиканской Республики.

Ростуризм призывал туроператоров и туристических агентов, которые продают туры в страны, где можно заразиться вирусом Зика, информировать путешественников о возможной опасности.

Просмотров: 2829

Последние материалы