Роспотребнадзор проинформировал о переносчиках лихорадки Зика в Турции

По информации турецкого Минздрава, в прибрежной зоне провинций Трабзон, Ризе, Артвин обнаружены комары, которые переносят лихорадку Зика...

Роспотребнадзор проинформировал о переносчиках лихорадки Зика в Турции

29 января Роспотребнадзор заявил, что в октябре 2017 года зафиксировано четыре случая заражения вирусом Зика после посещения Кубы.

По прогнозам ведомства, ареал обитания комаров, которые переносят заболевание, также распространится в центральную часть Турции и северный берег Черного моря. Роспотребнадзор призвал россиян учитывать сложившуюся ситуацию при планировании поездок.

Стоит отметить, что каждый год в России наблюдаются случаи завоза инфекционных заболеваний. Так, за последние два года на территорию России въезжали люди с лихорадкой Денге, Зика и малярией.

Вероятность того, что произойдет массовое заражение россиян в Турции, весьма мала. Замой турпоток российских граждан в страну достаточно небольшой. Некоторые туристы отдыхают в турецких отелях с подогреваемыми бассейнами, кроме того, недавно российские туроператоры начали предлагать горнолыжный отдых в Турции. На сегодняшний день турецкие власти принимают меры, чтобы сдержать распространение лихорадки в стране. Поэтому к «высокому» сезону опасность заболеть, скорее всего, снизится. Заражение лихорадкой Зика чаще всего происходит во время отдыха в странах с субтропическим климатом.

К симптомам заражения вирусом Зика относятся: кожная сыпь, повышение температуры тела, боль в суставах и мышцах, конъюнктивит, головная боль и общее недомогание. Как правило, эти признаки сохраняются в течение 2-7 дней. При этом выраженные симптомы наблюдаются лишь у четверти заболевших, а у 75% инфицированных людей не возникает никаких симптомов. Лихорадка Зика опасна для беременных женщин, поскольку в этом случае высока вероятность, что у новорожденного будет микроцефалия.

Чтобы обезопасить себя от заболевания лихорадкой Зика, эксперты рекомендуют пользоваться средствами для отпугивания комаров, а лучше всего в период эпидемии не посещать районы, где обитают переносчики болезни.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10818