Пандемия и соблюдение религиозных традиций. Почему верующие не следуют антиковидным правилам?

С самого начала пандемии в странах с разными религиями обозначились примерно одинаковые проблемы – верующие люди не хотят выполнять правила, не дающие им возможность соблюдать необходимые ритуалы…

Пандемия и соблюдение религиозных традиций. Почему верующие не следуют антиковидным правилам?

Несомненно, это вызывает негативную реакцию властей и остальной части населения, согласной с ограничением своих свобод во имя здоровья или вынужденно следующей постановлениям как законопослушные граждане.

В некоторых странах конфликт с властями или последствия несоблюдения ограничений привели к резкому росту заболеваемости ковидом. Но даже это зачастую не сдерживает многих приверженцев разных религиозных сообществ.

Русская православная церковь

После объявления пандемии и введения запретов на массовые собрания ещё во время первой волны 2020 года, представители церкви и прихожане разделились на тех, кто считал, что это исключение, которому в силу разных причин надо следовать, и тех, кто сознательно и принципиально его нарушал. 

На сегодняшний день есть информация о том, что почти 4 тыс. представителей духовенства в России были заражены коронавирусом – это данные самого Московского патриархата.

Например, настоятель церкви при Московском Государственном Университете искренне не может понять, почему заболевших среди священнослужителей становится всё больше, несмотря даже на соблюдение мер, и убеждён, что московские храмы точно соблюдают все предписания властей. Он считает, что в любых других общественных местах опаснее, и списывает всё на промысел божий. Некоторые из духовных лиц думают, что виноваты недобросовестно выполняющие профилактические действия прихожане.

Настоятель церкви считает, что в любых других общественных местах опаснее, и списывает всё на промысел божий

После того как патриарх Московский Кирилл дал благословение верующим оставаться дома, казалось, что вопросов быть не должно. Тем не менее, люди всё равно стремятся попасть в церковь. Их возмущает запрет на потребность обращаться к богу именно в храме. В прошлом году люди прорывались в церковь в праздники даже в карантин.

В свою очередь, российский политик и эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что нет необходимости полностью закрывать религиозные заведения, а следует обращать внимание на динамику заболеваемости в конкретном регионе.

Ортодоксальные евреи в Израиле

Процент ортодоксальных евреев, соблюдающих самые консервативные религиозные обычаи, составляет чуть более 12% от всего населения Израиля. При этом, по статистике, количество ежедневно заражаемых ковидом среди людей этих сообществ в два раза больше, чем во всей стране.

Знатоки традиций, характерных для ортодоксов, объясняют, что для них не представляется возможным соблюдать антикоронавирусные правила, вводимые властями, потому что в их больших семьях принято жить вместе в скромных помещениях, проводить ультрамассовые объединяющие мероприятия, а также участвовать в групповых молитвах. Большинство  ортодоксальных иудеев считает, что сегодняшняя эпидемия – это божья кара, и не надо ей сопротивляться.

Вспомним массовые собрания харедим (членов ультраортодоксальных еврейских религиозных общин) за последний месяц. 31 января и 1 февраля состоялись похороны двух влиятельных раввинов в Иерусалиме, на которых собрались от 10 до 20 тыс. людей. На обоих мероприятиях полиция не стала вмешиваться, несмотря на явные нарушения антивирусного режима, принятого властями. Очевидно, что это привело бы к крови.

31 января и 1 февраля состоялись похороны двух влиятельных раввинов в Иерусалиме

8 февраля состоялись похороны ещё одного раввина, на которых присутствовало около 10 тыс. людей. По стечению обстоятельств, он умер именно от COVID-19. На этот раз полиция попыталась противостоять массовому сбору ортодоксальных верующих, однако все заграждения были тут же уничтожены толпой, и произошли столкновения с представителями власти.

8 февраля состоялись похороны ещё одного раввина в Израиле

По мнению экспертов в области иудейской религии, вопросы еврейской религиозной идентичности стояли очень остро и до пандемии, поэтому решить их насильственными методами невозможно.

Представители ислама в Израиле

Сегодня в Израиле более 16% населения представляют исламскую религию. Мусульмане также нарушают запреты, принятые в стране в связи с эпидемией. Например, в прошлую пятницу мусульмане пришли в мечеть Аль-Акса на молитву. Их было приблизительно 15 тысяч, и большинство присутствовало на пятничном намазе без масок. Много людей хотели присутствовать в этот день лично, потому что мечеть не открывалась в течение 45 дней перед этим. Власти потребовали её закрыть из-за невозможности соблюдения антиковидных мер. Теперь власти взволнованы последствиями праздника Рамадан, после которого они ожидают вспышку инфекции, вызванную новым штаммом коронавируса.

Мусульмане пришли в мечеть Аль-Акса на молитву

Несмотря на один из самых высоких на сегодня в мире показателей количества вакцинированных граждан, Израиль принял решение закрыть полностью страну на въезд и выезд, не делая исключения даже для репатриантов, чего не было ранее. При этом Иерусалим остаётся областью с самым низким уровнем вакцинации. Въехать в страну до отмены запрета можно будет только в исключительных случаях по решению спецкомиссии. Решение принято в конце января и должно было продлиться неделю, но сейчас срок открытия границ перенесён и, судя по всему, вопрос об открытии границ в Израиле будет зависеть от темпов внутренней вакцинации.

Между тем, несмотря на большое количество вопросов, которые до сих пор не решены ни на международном уровне, ни на уровне ВОЗ, многие страны приняли решение впускать вакцинированных иностранцев без карантина. Условия пересечения границ и виды одобренных вакцин для въезда разнятся и пока неясно, когда появится единый подход к решению этой проблемы.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
3846
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1421
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1755
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9046