Туристический сезон в Мексике под угрозой: обнаружена «чёрная плесень»

В Мексике, только недавно начавшей пускать российских туристов, зафиксирован первый случай заболевания мукормикозом – чёрным грибком, поражающим человека и часто ведущим к тяжёлым последствиям или летальному исходу…

Черная плесень, Мексика

Это страшное и редкое заболевание ещё недавно фиксировали только в Индии, как правило, среди больных или недавно переболевших коронавирусом. Сегодня количество случаев измеряется в тысячах, а некоторые индийские штаты объявили эпидемию «чёрной плесени».

Мукормикоз – агрессивное заболевание, которым можно заразиться при попадании в организм гриба семейства мукоровых, который встречается в почве, растениях, испорченных фруктах и овощах, экскрементах животных.

Для здоровых людей грибок не опасен, а для людей с пониженным иммунитетом может стать смертельным.

Индийские врачи полагают, что толчком для заболевания этой инфекцией у ковидных больных может быть использование в сложных случаях стероидов, которые помогают преодолеть воспаление лёгких, но при этом сильно снижают иммунитет.

Первый выявленный в Мексике 34-летний пациент с «чёрной плесенью» также был болен вирусом COVID-19. Его состояние существенно ухудшилось после заражения грибком.

Особенностью мукормикоза является риск потерять зрение на один или оба глаза. В худших случаях болезнь заканчивается смертью пациента – по исследованиям американских специалистов, летальность болезни составляет 54% (смертность от ковида – 1%).

Опасность чёрного грибка в том, что его начальную стадию можно пропустить, а следовательно, болезнь легко запустить. Первые симптомы мукормикоза: небольшой насморк, опухание глаз, головная боль. В период пандемии коронавируса такие признаки обычно списывают на лёгкую форму ковида или простуды.

В запущенных случаях присоединившегося заболевания грибком единственным спасением может стать операция по удаления одного или двух глаз.

Недавно в Индии обнаружена еще одна форма грибковой болезни у выздоравливающего от коронавируса пациента – заражение жёлтым грибком. У 45-летнего индуса неожиданно отекло лицо и пошла кровь из носа. Затем добавились потеря аппетита, резкое снижение веса и нетипичный процесс заживления ран.

Учёные отмечают, что прежде жёлтым грибком заражались только рептилии, а на людей эта болезнь никогда не переходила.

Индия сегодня закрыта для российских туристов, а туры в Мексику только начали набирать популярность – рейсы от трёх российских операторов, отправляющих россиян на мексиканские курорты, заполнены до 19 июня. Загруженность остальных рейсов составляет до 70% на следующие летние месяцы.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2479
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13614
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3811
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1016