Медстрахование туристов: грядут перемены?

С предложением о снижении минимальной суммы медицинской страховки отправляющихся за границу граждан до 1 млн. рублей обратился к Минфину Всероссийский союз страховщиков. Проект самого Минфина предусматривает минимальную сумму страховки 2 млн. рублей...

Медстрахование туристов: грядут перемены?

Страховщики мотивируют своё предложение опасениями, что слишком высокая низшая планка страхования отпугнёт туроператоров и других участников туристического рынка. Эксперты уже высказывают опасения, что путевки на массовые направления (Турция, Египет), в случае введения минимума страховой суммы 2млн. рублей, могут подорожать, а это негативно отразится на всей отрасли.

Кроме установления «двухмиллионного» минимума, страховщиков и туроператоров насторожили и другие нововведения, предусмотренные правительственным проектом. В частности, предлагается ввести обязательное медицинское страхование отъезжающих за рубеж туристов. Страховщики уповают на Гражданский кодекс, который прямо запрещает навязывание клиентам услуг, в том числе и страховых. Туроператоры же опасаются, что бремя обязательного страхования своих клиентов, чтобы не нарушать нормы ГК, возложат на них.

В проекте Минфина заложены, по мнению специалистов, и другие «неудобные» для страховщиков пункты. К примеру, Минфин предлагает считать страховым случаем обострение у туриста во время поездки хронического заболевания. Сейчас страховые компании отвечают лишь за отравления, травмы, ОРВИ и тому подобные непредвиденные расстройства здоровья туристов. Не исключено, считают страховщики, что кто-то отправится в путешествие с целью просто подлечить бесплатно старое заболевание.

При этом саму заложенную в проекте Минфина идею отрегулировать рынок туристического страхования и страховщики, и туроператоры считают полезной.

___________________________________

Интересные статьи: Прелести элитного отдыха за границей

Просмотров: 2394

Последние материалы

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

В городе Гарден Гроув, расположилось творение известного архитектора Филипа Джонсона. Хрустальный собор (Crystal Cathedral) представляет собой мегацерковь, при строительстве которой использовалось более 10 000 прямоугольных стеклянных блоков. Церковь может вмещать почти 3 000 прихожан...

30 октября 2020
5016
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

24 октября 2020
10316
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
21905