УЭБ и МВД проводят проверки страховщика разорившейся «Невы»

В Москве в офисе страховой компании "Восхождение", в которой был застрахован скандально известный туроператор "Нева", сегодня проходят проверки УЭБ и МВД…

УЭБ и МВД проводят проверки страховщика разорившейся «Невы»

По словам представителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, поверка проводится в связи с тем, что ни сотрудники Ростуризма, ни пострадавшие от банкротства «Невы» туристы уже второй день не могут связаться со страховой компанией, её телефоны отключены, а офисы закрыты.

В Ростуризме опасаются повторения ситуации с громким банкротством "Капитал-тура", произошедшей в 2010 году, когда около пяти тысяч россиян оказались за границей с неоплаченными отелями и без обратных билетов. В итоге многим туристам пришлось продолжать отпуск, оплачивая его повторно из своих средств, а когда по прилёту на родину они обратились за возмещением ущерба к страховщику, то выяснилось, что он тоже банкрот.

Нынешняя ситуация любопытна тем, что сумма страховых обязательств «Невы» – 454,2 млн. рублей, примерно в 3 раза превышает уставной капитал страховщика «Восхождение», в котором застрахован оператор. По данным ЦБ России, его уставный капитал составляет 156 млн. рублей.

В Ростуризме всё же надеются, что этот факт не скажется на возмещении ущерба туристам и люди смогут получить обратно свои деньги, но печальный опыт «Капитала» и «Ланты» не может не настораживать.

Со слов руководства «Невы», у их компании накопились долги за последний квартал. Деньги клиентов, покупавших путёвки, шли на оплату многочисленных кредитов. Сейчас за рубежом находятся около 6800 туристов, в основном в Европе. Скорее всего сегодня владельцы многих отелей, проживание в которых не было оплачено, начнут массово выселять россиян из гостиниц.

Делом «Невы» уже занялись в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете России. Правоохранительным органам предстоит выяснить, как и куда ушли деньги клиентов, и почему граждане, заплатившие за свои туры, должны платить повторно или досрочно возвращаться на родину. Помимо 6800 туристов, находящихся сейчас за границей по линии «Невы», ещё почти 20 тысяч клиентов, купивших её путёвки, рискуют остаться без долгожданного отдыха.

Просмотров: 2695

Последние материалы

Интересное в блогах

6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

19 октября 2020
10902
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
2966