Компенсации от авиаперевозчиков могут достичь нескольких миллионов рублей

Компенсации от авиаперевозчиков в разы увеличатся, в некоторых случаях они будут составлять несколько миллионов рублей...

Компенсации от авиаперевозчиков могут достичь нескольких миллионов рублей

Об этом сообщил Сергей Аристов, заместитель министра транспорта РФ.

Чиновник заявил, что это случится после того, как Госдума проголосует в поддержку закона о присоединении России к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок. Он полагает, что депутаты нижней палаты парламента примут документ в весеннюю сессию.

По словам Аристова, размер компенсаций за последствия неправильной перевозки возрастёт. Это случится как при гибели пассажиров, так и при утере багажа или несвоевременном выполнении рейсов.

Согласно документу, размер компенсации туристам и их близким будет рассчитываться с учетом специальных прав заимствования (СПЗ) – специально созданное платежного средства. Его курс формируется с учетом курса четырех валют – евро, доллара, фунта стерлинга и йены.

При принятии законопроекта сумма выплат родственникам погибших в авиакатастрофах пассажиров может достичь 100 тыс. СПЗ. Сейчас установленная законодательством компенсация составляет 2 млн. руб. На момент написания этой новости курс СПЗ равен 80,54 рубля. То есть родственники погибших пассажиров смогут получить более 8 млн. руб.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект о присоединении России к Монреальской конвенции. Согласно документу, выплаты за задержки авиарейсов возрастут до 380 тыс. рублей на человека.

Монреальская конвенция действует с 2003 года. На сегодняшний день к ней присоединились 119 стран. Соглашение устанавливает единые правила международных воздушных перевозок, предполагает электронное оформление багажа и внедрение других норм, защищающих интересы пассажиров.

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6278
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1006
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4676
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8148
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
7986