Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок

По решению Государственной Думы Россия присоединилась к Монреальской конвенции, определяющей единые правила авиаперевозок...

Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок

Соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.

В частности, в документе определена ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами и установлены суммы компенсационных выплат для туристов. Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года.

Как в январе говорил замминистра транспорта Сергей Аристов, после присоединения России к Монреальской конвенции размеры компенсаций в ряде случаев возрастут в несколько раз и будут исчисляться миллионами рублей. Речь идет о компенсации семьям жертв авиакатастроф. Также, согласно конвенции, за задержку рейсов авиапассажиры смогут получить до 380 тысяч рублей на человека.

По словам Романа Гильманова, основателя компании Compensair, чтобы реализовать нормы конвенции, в России необходимо ещё многое изменить. Резкого улучшения работы авиаперевозчиков ожидать не стоит, предупреждает эксперт. Он уверен: принятие Монреальской конвенции ещё не гарантирует, что авиакомпании будут выполнять предполагаемые обязательства перед клиентами.

Гильманов говорит, что реализация прав пассажиров будет зависеть от двух факторов: сервисов взыскания, которые должны будут «выбивать» из авиаперевозчиков выплаты для клиентов, и судебной системы, которая также должна будет содействовать в этом.

Эксперт говорит, что прогнозировать существенные изменения для авиапассажиров пока рано. Он также надеется, что авиакомпании не поднимут цены, но в связи с возрастанием компенсационных выплат, тарифы, скорее всего, возрастут.

Монреальская конвенция действует с 2003 года, на сегодняшний день её участниками стали 119 государств. Документ определяет единые правила международных воздушных перевозок и призван защитить интересы авиапассажиров. Конвенция предполагает внедрение электронного оформления багажа и других норм.

Просмотров: 2873

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6022
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8416
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

24 октября 2020
5872
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5281
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8746
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7530