Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок

По решению Государственной Думы Россия присоединилась к Монреальской конвенции, определяющей единые правила авиаперевозок...

Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок

Соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.

В частности, в документе определена ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами и установлены суммы компенсационных выплат для туристов. Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года.

Как в январе говорил замминистра транспорта Сергей Аристов, после присоединения России к Монреальской конвенции размеры компенсаций в ряде случаев возрастут в несколько раз и будут исчисляться миллионами рублей. Речь идет о компенсации семьям жертв авиакатастроф. Также, согласно конвенции, за задержку рейсов авиапассажиры смогут получить до 380 тысяч рублей на человека.

По словам Романа Гильманова, основателя компании Compensair, чтобы реализовать нормы конвенции, в России необходимо ещё многое изменить. Резкого улучшения работы авиаперевозчиков ожидать не стоит, предупреждает эксперт. Он уверен: принятие Монреальской конвенции ещё не гарантирует, что авиакомпании будут выполнять предполагаемые обязательства перед клиентами.

Гильманов говорит, что реализация прав пассажиров будет зависеть от двух факторов: сервисов взыскания, которые должны будут «выбивать» из авиаперевозчиков выплаты для клиентов, и судебной системы, которая также должна будет содействовать в этом.

Эксперт говорит, что прогнозировать существенные изменения для авиапассажиров пока рано. Он также надеется, что авиакомпании не поднимут цены, но в связи с возрастанием компенсационных выплат, тарифы, скорее всего, возрастут.

Монреальская конвенция действует с 2003 года, на сегодняшний день её участниками стали 119 государств. Документ определяет единые правила международных воздушных перевозок и призван защитить интересы авиапассажиров. Конвенция предполагает внедрение электронного оформления багажа и других норм.

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1103
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6409
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5230
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
10854
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4767