Совладелец группы S7 Владислав Филёв хотел бы получить от регуляторов объективное расследование авиапроисшествий SSJ-100

Выступая на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности РСПП во вторник, Филёв, который возглавляет подкомиссию, обратился к замглавы Минтранса РФ Александру Юрчику с вопросом о расследовании авиаинцидента с SSJ-100 авиакомпании "Якутия" в октябре 2018 года: тот выкатился за пределы ВПП в Якутске, при этом была разрушена стойка шасси...

Совладелец группы S7 Владислав Филёв хотел бы получить от регуляторов объективное расследование авиапроисшествий SSJ-100

"Авиация — она же всё равно прецедентна. И вот перед нами сидит коллега из "Аэрофлота" (лётный директор Игорь Чалик). И вы говорите про надежность "Аэрофлота", а мы говорим про безопасность. И во всём обвиняют летчиков... Мы нервничаем, потому что лётчики начинают от нас уходить... Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследования якутского происшествия (при повреждении стоек шасси) была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?", — спросил Филёв.

Но вместо Юрчика, на вопрос стал отвечать замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров.

"Можно я как модератор дискуссии отвечу? Мы находимся с вами в тяжелой морально-этической ситуации: как было бы правильно на мой взгляд? Обычно во всех других странах участники авиаотрасли приходят и говорят: коллеги, граждане, это наши проблемы, мы все вместе виноваты, и мы все сами профессионально разберёмся. И тогда люди успокаиваются. У нас принято пока не так", — сказал Бочаров.

"У меня есть предложение, — добавил Бочаров. — У нас завтра будет первый отчет МАКа (по расследованию катастрофы с SSJ-100 "Аэрофлота" 5 мая), с учётом того, что здесь все сидят профессионалы, просил бы этически обойти этот вопрос, и считаю, что до официального опубликования итогов любое наше публичное высказывание (помешает расследованию)", — сказал Бочаров.

"В том числе и по Якутску?" — уточнил у Бочарова Филёв.

"В том числе и по Якутску — это связанные вещи, — заявил на это Бочаров. — Давайте дождёмся официальных итогов. И там (по Якутску) нет официальных итогов, вы это прекрасно знаете, и здесь (по катастрофе Шереметьево) нет официальных итогов".

В беседе с журналистами после заседания Филёв заявил: несмотря на то, что у него есть "своё мнение" по поводу авиапроисшествия в Шереметьево, он хотел бы получить от регуляторов его объективное расследование.

"Я не поднимал вопрос безопасности SSJ-100, я поднял вопрос закрытости информации — о том, что открытость информации является основой доверия. Вы понимаете, "Аэрофлот" мне конкурент, но я хочу верить, что у нас в правительстве работают честные люди, которые честно сделают свою работу. У летчиков есть доверие, что будут расследовать честно", — сказал Филёв.

9 октября SSJ-100 авиакомпании "Якутия", выполнявший пассажирский рейс по маршруту Улан-Удэ — Якутск, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы аэропорта Якутска, на борту находились 5 членов экипажа и 91 пассажиров. После посадки самолёта в условиях гололёда он выкатился за пределы рабочей части ВПП на расстояние около 250 м на её реконструируемый участок. При движении по рабочей части лётного поля разрушились основные опоры шасси, были повреждены силовые элементы планера. Никто не пострадал.

5 мая следовавший из Москвы в Мурманск SSJ-100 "Аэрофлота" вернулся в Шереметьево, где совершил аварийную посадку и загорелся. Жертвами катастрофы стали 41 человек из находившихся на борту 78 человек. В рамках расследования трагедии рассматриваются версии об ошибке пилотирования, отказе техники, погодных условиях и другие.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7576
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6979
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1412
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2654
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89372