В аэропорту Дубая заработал первый в мире бесконтактный паспортный контроль

Теперь пассажиры могут проходить на посадку и обратно в аэропорт по т.н. «умному тоннелю». Он представляет собой систему идентификаторов, распознающих людей по их биометрическим данным.

Биометрический тоннель в аэропорту Дубая

Нововведение позволяет туристам осуществлять проверочные процедуры – не предъявляя паспортов, билетов и прочих документов, а также – не контактируя с сотрудниками аэропорта. Вместо классического прохождения контроля, пассажиру достаточно зарегистрироваться у одной из стоек аэропорта Дубая, где ему просканируют радужную оболочку глаз. Затем эти данные автоматически «привязываются» к его проездным и прочим документами, уже внесенным в базу данных.

Чтобы воспользоваться "умным тоннелем" необходимо зарегистрироваться у стойки

При проходе пассажира через биометрический коридор, датчики сканируют его сетчатку, распознают лицо и производят ряд других тестов. Личность надежно идентифицируется и при наличии в базе данных надлежащих документов человек пропускается через «умный тоннель». Такая система значительно убыстряет процедуру контроля, а также избавляет туриста от необходимости контактировать с персоналом, что особенно важно в период пандемии коронавируса.

Биометрическая система пропуска работает полностью автоматически

На данном этапе воспользоваться биометрическим коридором имеют возможность только пассажиры первого и бизнес-класса, но в ближайшей перспективе инновационная технология распространится и на проверку лиц, путешествующих эконом-классом. «Умный тоннель» работает в терминале 3 дубайского аэропорта, который в т.ч. обслуживает московские рейсы. Таким образом, опробовать нововведение есть возможность и у россиян.

 

Автор: Руслан Кривов

Просмотров: 243

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

10 ноября 2020
680
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
501
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 октября 2020
1734