Брестская область ввела сбор за пересечение госграницы

Его размер составил 1 базовую величину (БВ), что соответствует 29 белорусским рублям и эквивалентно 835 рублям российским. Именно столько теперь придется заплатить для выезда за рубеж на машине…

Брест. Пересечение госграницы.

Сбор вводится с 1 июля, тем самым Беларусь закрывает последнее «окно в Европу», через которое туда можно было выехать на автомобиле беспошлинно. Еще с апреля аналогичные поборы были введены в Витебской области, а с начала июня – в Гродненской и Гомельской областях.

Плата в 1 БВ взимается с любого транспортного средства массой до 5 тонн (если больше, расценки другие), пересекающего границу, независимо от того, сколько пассажиров в нем находятся.

Сбор не взимается с машин, на которых передвигаются люди, выезжающие за границу после похорон родственников в Беларуси. Также от уплаты освобождены иностранцы, пребывавшие в стране на лечении либо в оздоровительных санаториях. Указанные обстоятельства необходимо подтвердить документально.

Еще одно послабление сделано для посетителей фестиваля искусств «Славянский базар», который ежегодно проходит в Витебске. Граждане государств, с которыми Беларусь установила безвизовый режим, могут возвращаться на Родину без выездного сбора. Оплатить его можно по безналичному расчету через интернет-банкинг, а на таможне следует предъявить документ, подтверждающий транзакцию.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1297
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1825
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1046
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8868
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
994
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83493