С участием в хадже растёт риск распространения разного рода инфекций

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», Роспотребнадзор сообщает гражданам, которые отправляются в хадж в Саудовскую Аравию, о существующих рисках заражения...

С участием в хадже растёт риск распространения разного рода инфекций

"Риск завоза инфекционных болезней в Саудовскую Аравию паломниками, участвующими в хадже, связан с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в странах, из которых прибывают паломники. Увеличивается риск распространения таких заболеваний, как холера, менингококковая инфекция, лихорадка Зика, а также кори и полиомиелита", — говорится в сообщении службы в пятницу.

Согласно сообщению, с 23 июля начался выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Саудовскую Аравию, а их возвращение планируется с середины августа.

В хадже ежегодно принимают участие около 2 миллионов человек более чем из 160 стран мира, из них порядка 20,5 тысяч человек — из России.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в соседнем с Саудовской Аравией Йемене с начала 2019 года было зарегистрировано более 60 тысяч больных холерой, в том числе 561 летальный случай.

Кроме того, с 2012 года в 32 странах выявлено 2,4 тысячи случаев инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, в том числе более 839 с летальным исходом. Более 82% всех заболеваний выявлено в Саудовской Аравии (1930 случаев, 717 летальных), а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Омане и Кувейте.

Роспотребнадзор напоминает, что в местах массового скопления людей во время хаджа необходимо чаще мыть руки с мылом, избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи. Кроме того, рекомендовано не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними, не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.

Интересное в блогах