Экологическая катастрофа у берегов Камчатки

К северу от Петропавловска – в районе Халактырского пляжа произошла массовая гибель морских животных и рыб. Побережье буквально усеяно их телами, аквалангисты говорят, что дно моря превратилось в настоящее кладбище.

Погибли многие тысячи морских животных, включая осьминогов

Экологи подозревают отравление морской воды чем-то исключительно ядовитым. По свидетельству серфингистов, тренировавшихся на Халактырском пляже, еще в с середины сентября они почувствовали что-то неладное. Во-первых, поменялся сам вкус океана: вместо соленого он стал каким-то горьким. А во-вторых, после погружения в воду люди стали испытывать помутнение зрения, боль в глазах, першение в горле и его отеки. У некоторых даже случались отравления и судороги желудка, но серфингисты тогда думали, что подхватили кишечную палочку.

Типичная картина начала октября на Халактырском пляже

Гром грянул в конце сентября, когда шторма начали выбрасывать на берег многие тысячи тел морских обитателей: рыб, моллюсков, осьминогов и морских ежей. Причем у последних – были выпавшие иголки. Спустившиеся под воду аквалангисты увидели еще более страшную картину. Дно от мыса Налычева до бухты Авачинская (расстояние между ними около 40 км) оказалось покрыто толстым слоем мертвых морских обитателей, причем они выглядели «будто сварены в кипятке».

От какой-то химии иголки выпали даже у живучих морских ежей

После обращения серферов и местных жителей губернатор Камчатки Владимир Солодов распорядился взять пробы воды на анализ. Он показал превышение ПДК нефтепродуктов в 4 раза, а фенола – в 2 раза. Однако, могла ли вода, не так, чтобы феноменально загрязненная банальным бензином, вызвать столь масштабные последствия – большой вопрос.

На спутниковых снимках видно: местная река что-то выбрасывает в море

Камчатские экологи считают, что проблему вызвали куда более опасные химические соединения. По одной из версий, они могли просочиться в реки, несущие воды в океан, с военных складов, расположенных в районе вулкана Козельский. По информации местных экоактивистов, на местном полигоне хранятся 20 тонн мышьяка, причем в ненадлежащих условиях. О том, что их выброс способен привести к экологической катастрофе, камчатские журналисты пишут уже многие годы.

Берег усеян мертвыми обитателями моря, на дне - картина еще хуже

Чтобы выяснить причины бедствия, около Халактырского пляжа будут взяты дополнительные пробы. Пока же губернатор Камчатки обратился к землякам с предупреждением об опасности посещения популярного места отдыха. Он обещал лично разобраться в случившемся и приложить усилия к ликвидации последствий загрязнения воды.

Интересное в блогах

Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21176
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7260
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4308
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
5503