Новая реальность ЕС: отказ от турпоездок, тесты и карантин

Страны Европы надеются защититься от нового вида коронавируса, вводя ограничения внутри Евросоюза...

Новая реальность ЕС: отказ от турпоездок, тесты и карантин

Во время онлайн-встречи глав стран Евросоюза были согласованы ближайшие меры по защите от пандемии коронавируса. Пока об отмене ограничительных мер речи не идёт, а вот пресечение границ внутри Евросоюза может стать сложнее.

Все страны ЕС согласились, что несущественные поездки - то есть туризм в первую очередь - будут ограничены. Конкретные решения об этом будут приняты в ближайшее время. Бельгия предложила запретить несущественные поездки между странами-членами ЕС уже во время школьных каникул в феврале.

Дискуссии о закрытии границ ЕС продолжатся. Германия уточнила, что в тех случаях, когда государства-члены считают это необходимым для защиты здоровья населения, они могут вводить временные запреты на въезд и перевозку пассажиров из третьих стран.

При этом в ЕС почти договорились не закрывать границы для товаров и проезда работников из страны в страну.

Решение продиктовано ухудшением ситуации с “британским штаммом” COVID-19. Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявил, что его угроза распространения очень велика, а это - новые больные и рост смертности. 

В Европе не будут вводить “вакцинных паспортов”

Введение обязательной вакцинации в ЕС пока отложили. Будет продолжено согласование сертификатов о вакцинации по медицинским причинам и общая форма этого свидетельства, но вакцинация не будет единственной возможностью для проезда по территории Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен особо обратила внимание на большое количество проблем с “вакцинными паспортами”. Например, не решены до сих медицинские вопросы, может ли вакцинированный человек переносить вирус и заражать окружающих.

В Евросоюзе появятся “тёмно-красные” зоны

Еврокомиссия предложила странам ввести понятие “тёмно-красных зон”, откуда поездки будут строго ограничены. Приезжие из этих мест из-за высокого уровня опасности заражения могут подпадать под карантин в странах прибытия или будут обязаны сдать ПЦР-тест. Эта касается поездок внутри Евросоюза.

К таким мерам безопасности уже прибегла Французская республика - 24 января тут для прибывающих из других стран ЕС ПЦР-тесты обязательны. Над подобным решением думают и в Бельгии.

Что касается въезда в ЕС путешественников из третьих стран (к ним относится и Россия), глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Брюссель также попросит их доказать антиковидный статус, не уточняя с какого момента это нововведение начнёт действовать. Впрочем, эти меры уже давно действуют. Страны практикуют и карантинные ограничения.

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2655
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
82778