На разработку лайнера «Sukhoi SuperJet New» выделят до 130 млрд. рублей

Как сообщили в корпорации «Ростех», бюджеты на программы НИОКР нового лайнера уже сверстаны и разбиты по годам. Полный цикл разработки планируется закончить к 2023 г.

Разработка лайнера «Sukhoi SuperJet New»

Предполагается, что по своим техническим характеристикам новый «Суперджет» будет заметно превосходить предшественника – самолет «Sukhoi Superjet 100». Правда, полной уверенности в этом нет, поскольку все будет зависеть от успешности работы конструкторов над разработкой двигателя ПД-8. Именно на разработку мотора уйдет половина из 130 миллиардов. Перед инженерами поставлена задача добиться возможности производства двигателя в РФ из полностью отечественных комплектующих.

Необходимостью импортозамещения продиктована и сама разработка нового среднемагистрального лайнера. В том же «SSJ-100» – 70% деталей имеют иностранное, в том числе, американское происхождение. В связи с политическими разногласиями между Россией и США это создало непреодолимые проблемы для продаж самолетов за рубеж. Например, из-за угрозы санкций и, соответственно, отказа в поставках американских комплектующих, два года назад сорвался контракт на поставку 40 «SSJ-100» в Иран.

Вероятно 20 лет назад, когда принималось решение о разработке «SSJ-100» на основе импортных деталей, возникновение подобных проблем просчитано не было. В результате – России придется потратить десятки миллиардов рублей на разработку по-настоящему отечественного авиалайнера с неочевидным результатом. Несмотря на активную рекламу «Ростехом» характеристик «Sukhoi SuperJet New», пока они существуют исключительно в планах. Впрочем, при оптимистичном варианте развития событий – уже через 5-10 лет российские туристы пересядут с традиционных «Боингов» на новые «Суперджеты».

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7353
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

29 сентября 2020
13003
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3211
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1543
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1715