Шесть способов сэкономить, приобретая билет на поезд
В этом году стоимость железнодорожных билетов существенно не выросла, тем не менее, при путешествии на поезде всегда хочется сэкономить. Оказывается, это можно сделать буквально на «ровном месте». Как именно – мы расскажем в данном материале.
Следуя нижеприведенным советам, а еще лучше – комбинируя методы, можно добиться существенной экономии на пассажирских поездках железной дорогой.
1. Путешествуйте на верхней полке или на откидном месте
При поездках на средние дистанции, например, из Москвы в Сочи, приобретение билета на верхнюю полку позволяет сберечь несколько сотен рублей на человека. Особенно серьезная экономия выходит, если покупается место не в плацкарте, а в купе. Если вы путешествуете с ребенком возрастом до 10 лет, оптимально будет приобрести себе – верхнее место, а ему – нижнее. Понятное дело, в процессе поездки каждый сможет спать, где захочет.
В некоторых поездах, например, в «Ласточках», существуют откидные места, которые существенно дешевле обычных. Путешествия на них имеют существенные недостатки: придется ехать спиной к окну и вдобавок рядом с туалетом. Тем не менее, это реальный способ сэкономить.
2. Выезжайте ночью, и лучше – в середине недели
Спрос на поезда, уходящие ночью или рано утром – зачастую ниже, нежели на составы, имеющие «удобное» время отправления. В связи с этим, билеты на них нередко можно приобрести со скидками. При прочих равных условиях РЖД обычно устанавливает более высокие тарифы на поезда, выезжающие с вечера пятницы по воскресенье. Таким образом, если есть возможность, спланируйте свое путешествие так, чтобы оно начиналось в будний день и, соответственно, купите более дешевые билеты.
3. Покупайте или бронируйте билеты заранее
Фиксированные цены в России устанавливаются только на плацкартные билеты. Стоимость купейных – «плавает» и, как правило, растет по мере приближения даты отправления поезда. Данный эффект особенно сильно проявляется на популярных маршрутах. Например, если рейс к морю приходится на период пикового спроса (праздничные даты, школьные каникулы и т.п.), между ценами билетов на старте продаж и перед выездом – может оказаться огромная разница. То же самое касается летних месяцев, когда люди устремляются на Юг, и стараются купить билеты непосредственно перед путешествием. Если же приобрести их заранее (а продажи начинаются за 60-90 суток), можно серьезно сэкономить.
4. Обращайте внимание на сезонные коэффициенты
Существует немало направлений, где работает т.н. сезонное ценообразование. В отличие от динамической или «плавающей» системы, сезонная – предусматривает четкое изменение тарифов в зависимости от даты отправления. Например, весной билеты на такие поезда будут априори дешевле, чем летом, а в новогодние праздники – дороже, чем в феврале. Бывает так, что проездные документы на соседние даты могут различаться по цене в 2 раза. При покупке билетов – обязательно обратите внимание, не действует ли на «вашем» поезде сезонное ценообразование. Если так, то изучите систему коэффициентов и подгадайте путешествие на оптимальную дату.
5. По возможности – покупайте невозвратные билеты
Если вы полностью уверены, что поездка состоится, почему бы не взять билет по невозвратным тарифам? Таковые на 5-20% ниже, чем обычные, а значит – экономия очевидна. К сожалению, данная опция недоступна для поездок в общих и плацкартных вагонах, однако почти в любом поезде есть один вагон (купейный, СВ или люкс), в котором продаются «невозвратные» билеты. Обычно – о наличии подобной опции сигнализируют специальные отметки на сайтах бронирования. Кстати, вопреки названию, эти билеты не являются такими уж невозвратными. Например, их можно сдать или обменять, если вышла длительная задержка рейса или место, положенное вам по билету, оказалось занято.
6. Отслеживайте появление новых маршрутов
Если на удобной для вас трассе путешествия появляется новый поезд, в течение первых недель его работы на него обычно можно приобрести билеты с солидными скидками. Они устанавливаются РЖД и другими ж/д компаниями для своеобразного «приучения» пассажиров к новому маршруту. Скидки при этом могут доходить до 50%, поэтому собираясь в путь даже по, казалось бы, знакомому маршруту, не поленитесь узнать о появлении на нем новых поездов.
Автор Руслан Кривов