Реформа воздушного пространства – что изменилось в небе над Россией?

Необходимость изменений в структуре воздушного пространства России, назревала уже давно – схема использовалась более 30 лет и устарела по многим параметрам…

Реформа воздушного пространства – что изменилось в небе над Россией?

Что такое структура воздушного пространства?

Все данные и элементы, позволяющие летательным аппаратам, прежде всего самолетам и вертолетам, безопасно и слаженно передвигаться в воздушном пространстве называют его структурой. Сюда входят: маршруты, зоны обслуживания движения и запретные зоны, линии ограничения полётов, границы районов аэропортов, вертолетных зон и т. д.

Перечисленные элементы ограничены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, имеющих свои единицы измерения и обозначения. Сам механизм воздушного пространства регулируется государственными законами, основная цель которых обеспечить безопасность всех участников полётов. Для этого нужны выверенные системы, работающие, как часы, и тысячи высококлассных специалистов.

Небо можно было бы сравнить с сетью дорог, по которым движется транспорт в разных направлениях и с разными целями – даже на дороге без правильного регулирования и единой системы правил, может наступить коллапс.

Небо ошибок не прощает, там нельзя остановиться и подождать, пока рассосется пробка, или повернуть по своему желанию, если дорога занята. Воздушное пространство пронизано множеством невидимых линий-путей и границ, от четкой организации которых зависит, долетит ли воздушное судно до места назначения без проблем.

Небо можно было бы сравнить с сетью дорог, по которым движется транспорт в разных направлениях

Зачем понадобилась реформа структуры воздушного пространства?

Существующая система использовалась с 70-х годов прошлого века. За это время появилось большое количество новых судов, маршрутов, международных линий, грузовых перевозок, миллионы пассажиров стали летать постоянно. Заполненность воздушных территорий росла в геометрической прогрессии.

Необходимость эффективно распределять потоки воздушного транспорта требует четких договоренностей на мировом уровне. С каждым годом проблема унификации структуры в соответствии с международными нормами становится острее. Интенсивность полётов и стремительное внедрение автоматизированных систем управления заставляет продумывать, как оптимизировать все элементы структуры воздушного пространства.

Правительство РФ потратило несколько лет на разработку новой структуры и в 2019 году вице-премьер объявил о вводе новой воздушной навигации, запланированном на начало декабря 2020 года.

Какие зоны затронет новая структура?

Больше всего изменения коснутся Московской зоны Единой системы организации воздушного движения – на нее приходится более 60% всех российских перелётов. Также новая структура повлияет и на смежные зоны – аэродромы европейской части России и Урала, (Санкт-Петербургскую, Ростовскую, Самарскую, Екатеринбургскую).

В новой структуре воздушного пространства России будут использоваться самые прогрессивные технологии и средства аэронавигации для образования маршрутов. Поставщиками баз данных для составления аэронавигации выступают компании Jeppesen (Boeing) и Lido (Lufthansa).

Цели реформы

При разработке реформы, специалисты ставили перед собой множество целей, среди которых:

  • Сделать все виды полётов максимально безопасными. 
  • Организовать воздушные потоки с учетом перспективы увеличения объемов перевозок.
  • Обеспечить синхронизацию прибывающих и вылетающих судов с минимизацией задержек.
  • Уменьшить время пребывания пассажиров в полёте.
  • Оптимизировать расход топлива.
  • Снизить выброс в атмосферу углекислых газов.
  • Сократить нагрузку на диспетчеров.

Эффективность новой структуры воздушного пространства в цифрах

Ожидается, что результатом использования новой структуры будет:

  • сокращение задержек самолетов из-за маневров перед посадкой на 70%;
  • уменьшение нагрузки на авиадиспетчеров на 50%;
  • повышение пропускной способности на 50%;
  • сокращение времени в полёте на 15%;
  • уменьшение протяженности полётов на 21%;
  • экономия расхода топлива на 14%.

В зонах-участниках новой навигации будут введены:

  •  220 участков воздушных трасс;
  •  9 международных маршрутов;
  •  35 внутренних.

Новая структура затронет 49 российских аэродромов.

Основные нововведения

Воздушные суда летают на двух уровнях высоты. Верхний используется для полёта, а нижний – для снижения или взлета. С 2011 года в российской авиации верхний уровень (эшелон) измеряется в футах, как и почти во всем мире, а нижний оставался в метрах. Сейчас же вся высота будет измеряться в футах. Верхнюю и нижнюю высоту в метрах продолжат в 2021-ом измерять в Северной Корее, Китае и Монголии, используя при необходимости переходные формулы, только нижнюю – в Таджикистане.

В авиационной отрасли важное значение имеет измерение давления воздуха, которое нужно для альтиметров – приборов для определения высоты. Ранее эти российские устройства были откалиброваны от уровня взлетной полосы и калибровку нужно было постоянно корректировать. Теперь все альтиметры выставлены по мировым стандартам – от нулевой отметки, то есть уровня моря. При посадке самолета будет учитываться высота самого аэропорта, точнее, посадочной полосы.

Еще одно новое правило разработано пока только для Московского узлового диспетчерского района, включающего в себя 16 аэродромов, в том числе и самых крупных: Шереметьево, Домодедово, Внуково. В этом узле перестроены схемы воздушного движения – больше не будет пересекающихся трасс, особенно при взлетах и посадках.

Такая новость обрадует пассажиров, прилетающих в час пик, например, в Москву и вынужденных терять время, пока самолет кружит и ждет очередь на посадку. Изменение должно уменьшить время судна на маневры – взлеты и посадки перестанут быть зависимыми друг от друга.

Для этого придется поменять очень много параметров и элементов структуры воздушного пространства: точки, по которым строят маршруты пилоты (и их названия), границы районов навигации, схемы ожидания (с овальной, как сейчас, на «веерную», с которой самолету проще садиться).

Новые схемы уменьшат время в полёте и время нахождения в воздухе над Москвой.

Проблемы и последствия реформы структуры воздушной навигации

Новая структура была введена в действие, как и планировалось, 3-го декабря 2020 года. Однако, не все проходит так гладко, как хотелось и рассчитывалось.

Трудно было предположить в конце 2019 года, что мир накроет пандемия коронавируса, и авиаперевозчики, и авиация в целом окажутся в неясной и сложной ситуации падения спроса и огромного количества ограничений.

С одной стороны, все новое требует уточнений и корректировки, а с другой, многое пошло не по плану из-за внезапной эпидемии и экономического мирового кризиса.

Месяц работы авиации России в усовершенствованной системе выявил схожие для многих участников проблемы, о которых стало известно от представителей отрасли:

  1. Не все аэродромы внесены в новую схему, а поставщики баз данных заявили, что им потребуется ещё некоторое время. Это вынудило пилотов садить и поднимать в небо судна по бумажным картам или с помощью процедуры векторения, запрашивая постоянно помощь у диспетчеров, что снова привело к дополнительной нагрузке. Авиакомпания «Победа» отменила часть своих рейсов именно из-за отсутствия новых баз данных для всех аэропортов, в которые у нее есть рейсы.
  2. Пилоты некоторых компаний заявили, что их слишком поздно начали знакомить с новшествами. Это привело к тому, что в экипажах, хоть и не во всех, появились дополнительные члены – инструкторы. Росавиация, в свою очередь, рекомендует обратить особенное внимание на инструктаж и занятия по обучению выполнения процедуры векторения.
  3. Авиаперевозчики сигнализируют о росте расхода топлива и даже времени в полёте, вопреки ожидаемым результатам от внедрения реформы. Разработчики новых схем аэронавигации объясняют это временными ситуационными причинами, связанными с падением интенсивности полётов. Они оправдывают сбои тем, что система задумывалась и рассчитывалась под докоронавирусную нагрузку на авиационную отрасль и уверяют в эффективности программы при увеличении количества рейсов. 

Несмотря на временные трудности, выявившиеся за короткий период перехода к новой структуре воздушного пространства, в Росавиации уверены, что сейчас подходящий период для оптимизации системы, исправления и дополнения всех баз данных и консультаций летного состава.

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
15657
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
8039
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7622