Путешествие инвалидов — перелёт на самолёте, поездка в поезде

Как подготовиться к перелету и дальней поездке человеку с физическими ограничениями, какие есть льготы, что важно знать при покупке билета на самолет или поезд для инвалидов – ответы на вопросы от портала tourweek.. 

Путешествие людей с ограниченными физическими возможностями


Путешествие инвалида на самолете

Хорошая новость – людям с I, II или III группой инвалидности можно забыть о суете в аэропорту. На всех этапах полетной «программы» вас обслужат вне очереди, будь то регистрация на рейс, посадка или высадка.

Что нужно знать перед покупкой авиабилета

  1. На борту может находиться строго ограниченное число пассажиров с инвалидностью. Поэтому перед покупкой свяжитесь с авиакомпанией, чтобы уточнить возможность перелета на интересующую вас дату.
  2. Билет для инвалида можно забронировать в офисе продаж авиакомпании, по телефону через службу дистрибуции или на сайте перевозчика. Для покупки нужен один из перечисленных документов (на выбор):
    • индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА);
    • заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК);
    • медико-социальная экспертиза (МСЭ).
  3. За несколько дней до вылета следует пройти медосмотр и убедиться, что перелет не навредит. Справку о диагностике возьмите в аэропорт.
  4. Если для комфортного полета необходимы специфические лекарства, не забудьте выписать рецепт на провоз. В противном случае медикаменты попросят оставить в зоне досмотра.

Льготы для путешественников с ограниченными физическими возможностями

С дисконтами не все так просто.

Скидка может быть, а может и не быть, увы. Все зависит не только от правовых норм РФ и тарифов авиакомпании, но и от Росавиации. Именно она утверждает льготные направления.

Маршрут

Авиакомпания

Тариф для одного пассажира в рублях

Владивосток – Москва

Аэрофлот

7 400

Якутск – Москва

7 000

Хабаровск – Иркутск

3 000

Иркутск – Питер

Сибирь

6 300

Улан-Удэ – Москва

6 200

Якутск – Москва

7 000

Хабаровск – Симферополь

Уральские авиалинии

8 000

Хабаровск – Геленджик

Благовещенск – Сочи

9 500

В таблице представлены самые популярные направления и тарифы. Полный перечень субсидированных маршрутов на 2020 год найдете по ссылке.

Совет: перед поездкой обратитесь в региональное отделение пенсионного фонда и уточните, какую скидку и на каких условиях вы имеете право получить.

Критерии выдачи льготы:

  • вы должны лететь на лечение или оздоровление с кипой подтверждающих бумаг (направление врача, приглашение клиники);
  • воспользоваться правом на льготу можно один раз в году;
  • скидки применяются только для полетов в эконом-классе.

Касательно путешествия с детьми-инвалидами, на российских рейсах к общему детскому тарифу, который может доходить до 50% от цены полного билета, прибавляется льгота в размере 25%. Некоторые авиакомпании позволяют оформить сопровождающего на тех же условиях.

Рассадка в салоне

Во время регистрации на рейс инвалид может выбрать место в салоне, если оно свободно, конечно. Под запретом – зона у аварийных выходов с дополнительным пространством для ног. Эти места запрещено занимать людям с ограниченными физическими возможностями.

Перелет инвалида по зрению

Вам разрешено взять в салон самолета собаку-поводыря. Это бесплатно. Но у пса должно быть специальное удостоверение и ветеринарный паспорт. Подробнее о требованиях провоза животных в разделе «Важно знать: путешествие с животными». перелинковка с разделом

Перелет инвалида-колясочника

Если вы «привязаны» к инвалидной коляске, лететь придется с сопровождающим. Требование обязательно к исполнению, иначе вас не допустят на борт. 

Однако сопровождающий может быть и не «ваш». Почти все авиакомпании предоставляют такую услугу за небольшую доплату: сотрудник, скажем аэрофлота, встречает в аэропорту вылета, сопровождает на регистрации, в полете, а прощается в аэропорту прилета.

Важно! Ребенок-инвалид в возрасте 12 лет, а также инвалид по слуху и зрению (одновременно) аналогично могут лететь только с сопровождающим лицом. 

Приготовьтесь к тому, что инвалидную коляску заберут у трапа. Она поедет в багажном отсеке на общих основаниях и вернется к вам сразу после приземления самолета. А вот о костылях беспокоиться не стоит – разрешено взять в салон.

Перелет инвалида-колясочника


Путешествие инвалида на поезде

Купить билет на поезд можно в кассе ж/д вокзала или в Центре содействия мобильности (ЦСМ). Последний работает без выходных и перерывов на обед.

В ЦСМ можно:

  • получить профессиональную консультацию;
  • зарезервировать места в поездах дальнего следования;
  • оставить запрос на сопровождение и оказание помощи на ж/д вокзалах.

Чтобы оценить сервис ЦСМ по достоинству, зарегистрируйтесь в кассе ж/д вокзала или с помощью онлайн анкеты.

Важно! Во время заполнения бланка в режиме онлайн нужно загрузить скан индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Для оформления билета на вокзале требуют все те же документы: паспорт, ИПРА, ВТЭК или МСЭ. Приобрести электронный билет можно только с персональным номером ЦСМ.

О скидках

На скоростных поездах предоставляется скидка 40%.

На поездах АО «ФПК» по территории России инвалиды первой группы могут рассчитывать на 50%-дисконт при проезде в двухместном купе после регистрации в программе лояльности РЖД Бонус.

Собака-поводырь едет вместе с вами бесплатно.

Купе для инвалидов

Поезда дальнего следования оснащены вагонами для инвалидов, где есть посадочные системы для колясочников, специальные туалеты, табло с визуальным дубляжем сообщений машиниста, а также информационные стенды для слабовидящих и слепых.

Купе для инвалидов в поездах

Купе для инвалидов в поездах РЖД

Стандартное купе выглядит так: одно спальное место для инвалида, другое для сопровождающего, блок для инвалидной коляски и система связи с проводником. В поездах «Стриж» есть купе с индивидуальными санузлами и душевой кабиной.

Полный перечень поездов, оборудованных для инвалидов тут.


Кому могут отказать в поездке

Правила актуальны для всех видов транспорта!

Инвалидам:

  • в нетранспортабельном состоянии, когда без медиков не обойтись;
  • с психическими расстройствами, угрожающими жизни других пассажиров;
  • с инфекционными заболеваниями;

будет отказано в предоставлении услуги пассажирской перевозки.

Бортпроводники не являются сопровождающими и в их полномочия не входит досмотр пассажира с физическими ограничениями. Если инвалид, у которого по правилам должен быть сопровождающий, путешествует без него, компания имеет право отказать в перевозке.


Также читайте:

Путешествия с животными — на самолёте, поезде, автобусе

Путешествие детей без взрослых

Важно знать при задержке рейса

Важно знать: возврат авиабилета

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3805
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
16536
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
14466
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
57753
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
7334