На каких самолётах отечественного производства летают россияне

В РФ работают более полусотни крупных авиакомпаний, использующие примерно 1100 пассажирских лайнеров и около сотни грузовых. Лишь треть из них имеют российское происхождение…

Показатель 30-35% отечественных судов в структуре многочисленного авиапарка выглядит внушительно. Однако большинство из них – ближнемагистральные самолёты советской постройки малой вместимости. По этой причине на отечественные самолёты приходится только 5% пассажирооборота, остальные 95% – перевозки гигантскими аэробусами и боингами.

Доля российских лайнеров в составе авиапарка страны из года в год снижается. Это связано с постепенным списанием старых самолётов времён СССР, а также проблемами производства новых MC-21 и суперджетов.

Какие отечественные лайнеры возят пассажиров

По данным производителя суперджета, компании Иркут, российские перевозчики эксплуатируют 150 лайнеров SSJ 100. В основном их использует Аэрофлот, авиакомпании Ямал, Азимут и Газпромавиа.

Самолеты SSJ

Приблизительно 85 отечественных бортов составляют небольшие лайнеры: Ан-24, Ан-26, Ан-28 и Ан-38. Их вместительность невелика – от 20 до 50 пассажиров, поэтому они обслуживают местные линии.

Ан-38

Здесь же применяются порядка 40 самолётов Л-410, рассчитанных на перевозку 19 пассажиров. 

Л-410

Аэрофлот и региональные авиакомпании эксплуатируют два десятка Як-40 и Як-42.

Количество лайнеров других марок в авиапарках отечественных перевозчиков незначительно. Речь идёт о нескольких единицах относительно новых Ан-148, произведённых в Воронеже и устаревших Ан-74.

Ан-148

В 2020 г из состава флота авиакомпании Алроса вывели последний самолёт Ту-154. После этого в парках российских компаний не осталось ни одного лайнера семейства Ту, ранее – необычайно популярных. Впрочем, не исключено, что «тушки» новых моделей вскоре вновь появятся на взлётных полосах аэропортов.

Планы по возрождению авиапроизводства в РФ и что мешает их воплощению

Согласно замыслам руководства Объединённой авиастроительной компании (ОАК), в первой половине 2020-х годов в России должно было стартовать серийное производство нескольких моделей пассажирских самолётов. Кроме массового выпуска «импортозамещённых» суперджетов, планировалось начать сборку среднемагистрального МС-21, разработанного корпорацией Як.

Однако на практике ежегодно изготавливаются считанные единицы больших лайнеров. Например, в 2023 г  выпущено 9 крупных самолётов, из которых 6 – транспортные Ил-76, один Суперджет-100, а также аэробус Ил-96 и самолёт-амфибия Бе-200. Годом ранее в России построили 12 крупных самолётов (10 SuperJet-100 и 2 Ил-76), похожие показатели были и в прежние 2-3 года.

Массовый выпуск надежды ОАК, самолёта МС-21, отложен из-за санкций. Зарубежные контрагенты заблокировали поставку компонентов к планеру. Импортозамещение привело к увеличению веса самолёта на 5 тонн, что сократило дальность полёта. Теперь инженеры пытаются снизить общий вес конструкции.

Фото МС-21 с сайта gazeta.ru

Производство обновлённых SSJ-100 тормозится проволочками с сертификацией отечественного двигателя ПД-8. На лётных испытаниях в 2023 г он не подтвердил свои характеристики и сейчас дорабатывается. Из-за украинского конфликта – немало сил конструкторов и производителей сосредоточено на создании военной авиатехники. Это ещё одна причина сдвигания серийного выпуска пассажирских лайнеров на 2025-26 годы (по оптимистичному сценарию).

Широкофюзеляжные Аэробусы и боинги в небе России призван заменить широкофюзеляжный Ил-96.

Ближайшие планы ОАК

По оценкам экспертов ОАК, потенциально – российские авиазаводы способны выпускать не менее 100 крупных пассажирских самолётов в год. Согласно существующей программе, на данный показатель промышленность должна выйти во второй половине 2020-х годов. К 2030 г – кроме суперджетов и МС-21 намечено наладить серийный выпуск среднемагистрального Ту-214, а также дальнемагистрального Ил-96. Кстати, на самолёте этой модели летает президент Путин.

Широкофюзеляжный Ил-96

Фото Ту-214 с сайта gazeta.ru

В сегменте малой авиации ещё советские Аны должны вытесняться самолётами Байкал и Ладога. Их первые поставки запланированы на 2025-26 гг.

Самолет «Байкал» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5766
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
13417
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10455
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5496