Путешествие с домашними питомцами: правила и советы
Путешествие с домашним питомцем не принесет особых хлопот, если правильно к нему подготовиться. Итак, что же необходимо предпринять, если предполагается поездка с любимцем?
Самые распространенные домашние животные – это, как известно, коты и собаки. С недавнего времени данный список пополнили декоративные кролики и хорьки. О ветеринарном паспорте для питомца необходимо подумать заранее. В нем должны присутствовать отметки о прививках и чипах.
Какие прививки необходимы?
-
Против бешенства. Если в ближайшие месяцы вашему животному уже ставили укол от бешенства, можно не беспокоиться, поскольку отметка о такой прививке должна быть сделана не позже, чем за год до предполагаемой поездки. Но и не раньше, чем за 21 день до нее. Вакцина применяется инактивированная, изготовленная в соответствии со стандартами ВОЗ. При первичной прививке необходим 30-тидневный карантин. При наличии в документах отметки об уже сделанных ранее 2-х и более прививках, карантин не требуется.
-
Вакцинация от глистов и блох (противовирусная). Отметка о противовирусной обработке требуется в основном для собак. Кошки, а также другие некрупные домашние животные обходятся без нее. Если вакцинация от паразитов не проводилась, необходимо провести процедуру дегельминтизации, после чего щенок будет привит и готов к путешествию.
При въезде в страны ЕС животных проверяют на наличие чипа. Чипирование – это внедрение специального устройства с уникальным цифровым кодом, который в обязательном порядке прописывается в ветеринарном паспорте. Дата имплантирования микрочипа в идеале должна совпадать с датой первой прививки от бешенства. Сама процедура внедрения безболезненна для животного. Она ни чем не отличается от обычного внутримышечного укола – миниатюрный чип вводят питомцу с помощью шприца в области холки.
Процедура чипирования стала обязательной несколько лет назад – в 2011 году. Если ваш любимец подвергался ей раньше, повторное прохождение не обязательно. Главное, чтобы в ветеринарном паспорте стояла нужная отметка, а само клеймо должно быть четким и распознаваемым.
Когда все прививки сделаны и чип имплантирован, можно вздохнуть с облегчением. Теперь вам останется только привести животное на осмотр к ветеринару, сделать это необходимо за 3 дня до отъезда, не раньше! Иначе осмотр придется проходить заново. Главное запомнить, ветеринарная клиника должна быть государственной! После осмотра врач выдаст вам заключение формы N1 (документ государственного образца) о здоровье питомца. Птицы также подвергаются осмотру специалиста, после чего на руки хозяину выдается санитарный сертификат.
В выданном документе обязательно отмечаются следующие пункты:
-
имя, фамилия хозяина;
-
кличка животного;
-
даты вакцинаций;
-
возраст и пол питомца;
-
результат процедуры против паразитов (анализ на глисты);
-
маршрут путешествия.
Для поездки за рубеж хозяин животного, помимо свидетельства, взамен которого выдается международный ветеринарный сертификат, должен предоставить родословную и разрешение на вывоз питомца.
Вся документация предъявляется во время санитарно-ветеринарного контроля на таможне. Стоит учесть, что провоз животных возможен лишь в тех местах, где такие пункты оборудованы.
В каждой стране свои правила
Ряд стран предъявляет особые требования ввозимым на их территорию животным. Так, например, латвийские, французские и венгерские законы предусматривают наличие вакцинации от чумы.
В некоторые государства вообще нельзя приезжать с теми или иными животными. В той же Франции, а также в Израиле и Египте существует ограничение на ввоз котят и щенков, не достигших трехмесячного возраста. В Израиле (также в Малайзии и Австралии) еще существует ограничение по бойцовским породам собак. В Уругвай запрещено привозить любых птиц, а в Саудовскую Аравию - домашнюю птицу (цыплят, гусей, индеек) и попугаев. На Мальту категорически запрещен ввоз самых популярных домашних питомцев – кошек и собак. Японцы не принимают путешественников с обезьянами и грызунами.
В большинстве стран стоит ограничение и на количество ввозимых животных – если поездка не коммерческая, не более пяти особей. Исключением из этих правил являются Франция и Китай. Французы дают разрешение на трех животных, китайцы – всего лишь на одного.
Обязательно изучите требования той или иной страны, прежде чем собираться в дорогу.
Животные в общественном транспорте
При перевозке питомцев в обязательном порядке обращается внимание на их вес и габариты. Например, в самолете можно находиться с собаками или кошками, если вес каждого питомца ограничивается 5-8 килограммами, а их количество не превышает 4. На время взлета и посадки животное помещается в специальную перевозку, которая в свою очередь ставится под впередистоящее кресло. На время самого полета можно взять любимца на руки, однако необходимо соблюдать меры безопасности и учитывать желания пассажиров, находящихся рядом с вами.
В случае если размер и вес вашего питомца превышает положенную норму, придется смириться с мыслью, что он полетит в багажном отделении, оборудованном специальными отсеками.
Оплачивая перелет в кассе, обязательно сообщите о животном – для него предназначается отдельный билет, цена которого зависит от веса. Стоимость рассчитывается по тарифу первого класса, в большинстве своем не превышает 14 евро за килограмм. Стоит отметить, что перелет собаки-поводыря не оплачивается.
Пристальное внимание уделяется и перевозкам для животных. Контейнеры изготавливаются в соответствии со стандартами IATA. Животное в нем должно свободно стоять и поворачиваться. Материал используется безопасный, конструкция перевозки не должна причинять неудобство. Обязательно наличие водонепроницаемого, абсорбирующего дна и надежного замка.
При путешествии по железной дороге также понадобится перевозка. Контейнеры для небольших питомцев помещаются на местах для ручной клади. Плата за перевоз мелких животных взымается из расчета одного багажного места. Если животные крупные, весом более 20-ти килограмм, их перевозят в специальных контейнерах, которые помещаются в багажный вагон. Стоимость рассчитывается по весу, выдается отдельный билет. При желании и наличии средств вы можете полностью выкупить купе и ехать в нем вместе с питомцем.
Некоторые паромы оборудованы специальными каютами, в которых можно путешествовать с животными, а также площадками для выгула. Если вам предстоит переправа, заранее поинтересуйтесь о наличии специальных мест.
Готовимся к путешествию
Практически все животные подвержены так называемой «морской болезни», поэтому непосредственно перед поездкой не рекомендуется давать им пищу. А чтобы питомец избежал нервного расстройства, особенно, если путешествует в первый раз, можно дать ему успокоительное средство, предварительно посоветовавшись с ветеринаром. Если кошка или собака не привыкли к перевозке, приобретите ее заранее и периодически сажайте туда животное. Питомец должен понять, что контейнер не представляет никакой опасности, можно положить туда любимую игрушку и привычную подстилку. На время поездки запаситесь одноразовыми пеленками, салфетками, чистой питьевой водой.
Заселяемся в отель
Многие гостиницы и отели принимают туристов с домашними животными, однако поинтересоваться заранее все же стоит. Не нужно также забывать, что нахождение питомца в отеле оплачивается по отдельному тарифу. Перед заселением вас попросят представить документы, из которых можно сделать вывод о здоровье животного. О питании, туалете, подстилке для сна вы обязаны позаботиться самостоятельно. Желательно не бросать питомца в номере одного, но, если отлучиться необходимо, обязательно поместите его в перевозку.
Некоторые крупные европейские отели предоставляют возможность проживания отдельно от домашнего любимца. Ему предоставят собственный номер, будут кормить, ухаживать, гулять. В таких отелях нередко существуют и вип-услуги для животных: спа, массаж, парикмахер. Естественно, они оплачиваются по другому тарифу и не всем по карману.
Надеемся, что данная статья поможет вам даже во время отдыха не расставаться с любимцем. Главное, не откладывать нужные процедуры, оформить все заранее, в спокойной обстановке.
Приятного отдыха вам и вашим питомцам!